評測/紅米Note 4G來襲 內斂平實的大隻佬

| 日期:2014-12-01 | 作者: nowNews | 分類: 3C配件 | 瀏覽數: 0

圖.文/記者李鴻典

小米也4G了!令人又愛又恨的小米公司,日前推出紅米NOTE 4G增強版,單機市售價為NT$4,799元;也宣告平價手機正式加入4G大戰。

為什麼會說小米公司令人又愛又恨?愛的是使用者可以用平實的價格買到功能性極高的手機,恨的則是如果稍有猶豫或是手腳太慢,到最後只能看著米粉大曬手機,徒呼負負!

在上個月的新品發表會上,小米台灣業務總監李佳峰以五大優勢為紅米Note 4G增強版下了註解:性能強、上網快、螢幕大、畫素高、待機長。

包裝維持一貫作風,一看就知道是小米家族成員,內容物就單純的是一支手機、充電器、傳輸線。

外觀上,既然是NOTE,大支是一定的,拿來跟我媽媽使用中的華為榮耀3C相比,確實是支大隻佬。背蓋部分,雖然是塑膠,但其實握起來的手感還算紮實;頂部有標準的3.5mm耳機麥克風孔,但要提醒,盒內可是沒有附耳機,但只要購買市面上Android相容的耳機即可使用;另外一側有降噪麥克風,喇叭則是在下方,音量還不錯,但如果放在桌上,可能就要注意會被遮擋。

 

 

掀開背蓋後的內裝,在SIM卡部分,用的是傳統的大張卡,也就是說不用剪卡;在儲存空間上,內建的空間是8GB,但可以透過MicroSD 記憶卡擴充,最大可以支援到64GB。其實現在的記憶卡價格都十分平實,若想存放比較多的影像或是影片,建議一定要買一張來用,畢竟這麼大的螢幕,不用來看影片,是有點可惜的。

在處理器部分,採用高通Snapdragon 1.6GHz四核心處理器,搭配全新Adreno 305圖形處理器;另外,搭配5.5吋178度可視角的優質顯示螢幕,也就是說,玩起3D遊戲會有一定的爽度。

我把手機拿給目前還是國中生的外甥試用,果不其然,他還是安裝了神魔之塔,然後跟我說,轉起轉珠變得更順手,尤其在進行連擊的時候,痛快感加倍…,但我是覺得,大螢幕確實比較好看,真的有這麼痛快?可能還是要看實際的體驗。

紅米Note 4G增強版搭載MIUI V5,使用者可透過電話、桌面、系統、主題風格等服務,打造獨一無二的個人風格智慧型手機。

 

在系統工具方面,內建服務、手電筒、計算機等,另有小米雲服務,登入之後,包括連絡人、簡訊、相簿等,都會存在雲端,若不慎遺失手機或是要換新手機的時候,找回資料十分方便。另外,也內建Google服務,包括Gmail、YouTube、地圖等。

5.5 吋的紅米Note 4G 配有1300萬畫素相機、28mm大廣角和F2.2大光圈,前鏡頭也有500萬畫素。

 

拿了收藏的小公仔進行測試,鏡頭焦點對準前方的喬巴時,後方的宅急便小車就糊掉;當焦點對在後方的小車上時,可以清楚看到宅急便三個字。結果顯示,有F2.2大光圈,要營造出景深其實很容易,但在對焦速度上,當然還是無法跟大廠牌的旗艦機相較,不過,還是要記得,這是一支售價不到5000元的手機。

 

既然擁有大光圈,我也十分殘酷地用來拍攝夜景,地點是在我媽家的陽台,對著街道來上一張,成相雖然有點「油畫感」,但這可能跟我是站在九樓往下拍有點關係,後來開啟「夜景防震」,細節果然好了一些。

 

而向來不太自拍的我,也試了一試,測試地點一樣在我媽家陽台上,在燈光輔助下,我臉上的坑坑疤疤似乎也被美化了點,但鬍渣倒是十分忠實地呈現;另外,相機也有全景、聲控快門、濾鏡、HDR等功能。

 

另外,紅米Note 4G 增強版有原廠周邊可以添購,像是手機殼或是保護貼等,不用費心去買一些價格其實也不太便宜又不好看的外殼,這點其實也相當吸引人。而搭配小米手環使用的話,則是可以直接透過手環解鎖、來電震動提醒,當然,這需要透過藍芽連接,此時,紅米Note 4G增強版3,100mAh的電力就派上用場。

 

紅米Note 4G增強版主要規格如下:通訊  2G GSM、3G WCDMA 、4G (band 1,2,3,4,7)顯示螢幕  5.5吋 IPS TFT貼合螢幕處理器  高通Snapdragon1.6GHz 四核心處理器作業系統  Android 4.4相機  主相機(後置鏡頭): 1300萬畫素副相機(前置鏡頭): 500萬畫素圖形處理器  Adreno 305加值功能與服務 陀螺儀、電子羅盤、重力感應器、距離感應器、USB OTG、雙麥克風、通話降噪、FM收音機連接能力  BT 4.0 LE, WiFi Direct, 802.11ac Wi-Fi, GPS, USB 2.0記憶體  2GB RAM + 8GB ROM (microSD 最高可擴充至64GB)尺寸  154 x 78.7 x 9.45 mm / 185g電池  3,100mAh

感想:其實我是一個相當晚才跨入智慧型手機的中年男子,第一支用的手機是S牌的中階手機,當時(一年半前)的空機價格,也要8000元左右,當然現在的技術已經進步的十分快速,但如果當時就有這種堪稱俗又大碗的平價手機,在沒有品牌迷思的前提下,確實十分適合用來做為智慧手機的入門機種。

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!