草根影響力新視野 晏凌
全世界那麼多形狀各異,風景獨特的高山,為什麼一定要去臺灣的阿里山?
在大陸的課本中,阿里山與日月潭是臺灣的象徵,那裏居住著臺灣的原住民,那裡山清水秀,姑娘貌美如花,小夥強壯如牛。
如果答案只是課本中的描述,歌聲中的吟唱,阿里山不過是一座風景秀美的山巒,當我在浩瀚如海的網路資訊中找尋阿里山的意義時,終於讓我找到了打開這座高山的鑰匙:阿里山登山鐵路。這條通向阿里山的高山本鐵線1912年通車,距今106年的歷史。原本傳為世界三大登山鐵路之一,後來澄清,原來是一九八六年在日本,日本大井川鐵路先後與瑞士阿爾卑斯山「BRB」鐵路及台灣阿里山鐵路締結「世界登山鐵路三姐妹」。
取到從網上訂好的車票,想到即將開始的高山之行,掩飾不了的喜悅之情全部洋溢在眼角眉梢。當我看到停在軌道旁的小火車,更是迫不及待地讓兒子跟小火車來了張合影。
阿里山本鐵線車票
阿里山本鐵線火車
阿里山火車站的售票點在嘉義臺鐵站外面的黃色視窗,不過大多數時候在窗口是買不到票的,一天100張車票的額度足以讓嚮往阿里山的遊客早早在網上預訂好車票,即使節假日加開一班火車,增加100個名額,也無法滿足來自全球的自由行遊客乘坐阿里山本鐵線的願望。畢竟,阿里山最重要的旅程就是這趟接近兩個半小時的登山鐵路之旅。雖然山上還分佈著三條鐵路支線:祝山線、神木線、昭平線。可是那三條支線都是在平穩的阿里山中穿行,車程極短,它們通常成為被大巴拉上山的團客必遊專案。
嘉義站阿里山本鐵線售票點
阿里山森林鐵路示意圖
火車慢慢地啟動,出發,在窄軌上行進,從平穩的嘉義市區緩緩進入山中。據說,陽春三月在開滿櫻花的山中穿梭的阿里山小火車,真正是一道迷人浪漫的風景:春風輕拂,櫻花灑落、留香,那樣的風景在我的腦海揮之不去,即使我是在金秋的十月坐上的這趟火車,窗外已經沒有了櫻花的蹤影。很難想像100多年前的日本人是如何在臺灣修築的這條鐵路。人力、物力、時間……他們為什麼耗費了這麼多去修築這樣一條鐵路?阿里山中究竟藏著怎樣的寶藏?
櫻花季的小火車
火車停的第二站是北門站,這裏有零星的遊客上車,這個站最大的特點是停著好多花花綠綠已經退休的小火車。兒子目不轉睛地看著這些童話裏的小火車,也許,喜歡宮崎駿電影的他這一刻想到的全是電影中的場景吧。
火車慢慢地爬山了,這個時候,前面突然出現一位身穿制服的大叔,明明火車車廂之間是不能走動的,他怎麼從天而降?這位大叔是火車上獨一無二的檢票員加導遊,他檢票完畢,拿起隨身帶的喇叭,給大家講解有關高山鐵路的知識,還讓小朋友猜題,給他們分發獎品,有趣得很。我起身走到車廂盡頭,隔著玻璃門看了看老式火車相鄰的車廂,中間是鏈條連接,每個車廂都是獨立的,檢票員大叔怎麼過來的?為瞭解開這個疑問,我緊跟售票員大叔的步伐。在我的矚目與手機拍攝中,檢票員大叔一瞬間輕盈地完成了開門,跳躍,推開相鄰車門的連貫動作,讓我驚歎萬分,不由地感歎高山鐵路之行的神奇。
從天而降、獨一無二的檢票員兼導遊
在行走列車車廂之間穿梭的檢票員兼導遊
與平地火車最大的不同之處在於,高山火車的車頭是在車尾工作運行,推動其他車廂不斷向前。在火車轉彎的時候,我拍下了尾部的紅色火車頭。
兩個半小時的輕微顛簸,途徑迷人的火車小站。雖然幾乎沒有人上下車,但是日據時代的小站特色猶在。最終火車到達了本鐵線的終點站——奮起湖車站。這裏有廢棄的火車車庫用於展覽,還有令人難以忘懷的奮起湖便當……
竹崎車站
獨立山站
奮起湖車庫
傳說中物美價廉的奮起湖便當真容
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