PK大戰Mazda 3 BOSE旗艦型 VS. VW Golf 280 TSI Highline(下) !

| 日期:2019-08-28 | 作者: Goo2手車訊 | 分類: 玩車資訊 | 瀏覽數: 0
Part. 4動態篇
重點在後軸


在Mazda 3華麗的外衣之下,或許大家都忘記了本次改款Mazda 3將原本的多連桿,默默換成扭力樑的配置,而這一舉動究竟會讓Mazda 3突破Golf嚴峻的防守陣型,邁入掀背車之巔?就讓我們拭目以待。
 
Mazda 3 5D
意外有樂趣


在包裝著運動感十足的外觀之下,單看Mazda 3的動力配置,或許和我們熟知的運動化沾不上邊,2.0升NA汽油引擎搭配六速手自排變速箱,以及前輪驅動的動力組合,和目前市面上大多的日系親民代步車並無太多差別,只不過這款動力系統Mazda早已駕輕就熟,輕鬆就能壓榨出165hp/21.7kgm的最大動力輸出,最大馬力甚至超越對手Golf 1.4 TSI的150hp,在帳面上還是有著一較高下的本錢。
 
至於懸吊系統方面,全新的Mazda 3前軸維持麥花臣,只不過後懸吊從舊款的多連桿,改換成扭力樑的配置,不論原廠是出以何種考量更換懸吊型式,我們考量的重點還是會擺在實際的操控性能,以及乘坐舒適性上頭。實際駕駛Mazda 3,它擁有出色的行路質感讓我們感到驚奇,尤其是整部車在行駛的過程中保有非常高的靜謐性,輪拱噪音跟風切聲都抑制得相當出色,比起Golf甚至有過之而無不及,整部車儼然可以向高級品牌看齊,加上車內極為高檔的質感,營造出舊款Mazda 3所沒有的高級感受。
 
除了車室隔音效果的強化,Mazda 3整體開起來的路感回饋,和Golf相比起來相對較為輕柔一些,無論是底盤或是避震器的回彈風格,都沒有歐系車那種直來直往,即便搭載了18吋的胎圈,整路鏖戰下來也不會覺得Mazda 3太顛太跳,舒適性也有著非常不錯的表現。
 
不過既然想要挑戰歐系掀背,本格操控性能才是至關重要的因素,Mazda 3此次可以說讓我們有著和以往截然不同的體驗。動力系統維持現行配置下,Mazda 3的加速表現算是水準之上,單人駕駛時可以保有輕快的輸出反應,只不過當車輛滿載同時又是上坡路段時,要在4000rpm才能爆發的最大扭力就顯得過慢過小,相較於Golf平原式的扭力輸出,總覺得有些力不從心。相較於令人熟悉的動力,新Mazda 3的動態特性就顯得特別不一樣,有別於舊款車款的穩定,車款車型在換上扭力樑之後,後軸變得格外的靈活,尤其是在連續的彎路當中,車尾會隨著方向盤的轉動,車身慣性的改變,開始向外側滑移,倘若控制得當確實帶給我們非常多的駕駛樂趣,但總還是會有一絲的不安定感在其中,需要一段時間的相處才能上手,整體沒有Golf來得安定。


靈活的車尾讓Mazda 3開起來樂趣十足,但卻缺乏了Golf的安定感。


2.0 NA引擎維持舊有配置,輸出功率也大同小異。


六速手自排變速箱擁有聰明的換檔邏輯,但切換至Sport後持續的高轉噪音還是有些惱人。


18吋的胎圈組不僅好看,也提供了Mazda 3不俗的抓地力。
 
Golf 1.4 TSI
門檻風範


提到掀背你不可能忘記Golf,提到鋼砲更直接就會聯想到Golf,就可以知道Golf在掀背車領域有著怎樣不可高攀的地位,即便來者不是GTI,但1.4 TSI的動力依舊亮眼,150hp/25.5kgm最大動力輸出,搭配七速DSG雙離合器變速箱,開起來還是那麼的熟悉,那麼的令人著迷。
 
如果要說這兩部車最大的不同,那肯定就是變速箱和渦輪引擎了,Golf即便帳面數據的馬力不如Mazda 3,但是25.5kgm的最大扭力立刻扳回一城,而且在行駛上帶來的效果也更加顯著。在一般市區或是高速道路上行駛,Golf有著輕快的加速力道,變速箱和引擎的搭配可以說天衣無縫,除了雙離合器特殊且無法避免的接合感有些強烈之外,沒有太多我們可以挑剔的地方。至於行路的質感方面,Golf雖然有著數位儀錶等看似科技配備的加持,但由於車行世代其實有點久遠,內裝的設計並沒有高級車一般的質感,這點是稍遜色於Mazda 3之處,除此之外兩者在隔音或是NVH上的表現,確實難分軒輊。
 
真正要進行點球大戰的關卡,還是在於操駕能力本身。實際在山路駕駛,Golf無論是單人還是滿載,上坡全油門都擁有飽滿的衝勁,至少在超車時需要的道路長度可以更短,變速箱Kick down反應更快,渦輪全開時的推力,都讓人不得不說出「turbo is the BEST」的評語。至於操控,可以說是Golf吃飯的傢伙,標準的前麥花臣、後多連桿的懸吊配置,提供了車輛極為穩定的動態表現,而且相信是任何人都可以輕易上手的設定,你可以說它少了一些個性,但這也就是VW造車理念的本質,一部適合「大眾」的車款。
 
在連續的彎路當中,Golf的車尾有著極佳的跟進性,但卻能保持宛若四輪驅動的貼地性,這點就不得不佩服VW原廠的調校功力,因此也可以給我們更大的信心去試探車輛的極限,同樣樂趣橫生,但和Mazda 3確實截然不同的兩種特性。


Golf有著渦輪的加持,加速的推力硬是比Mazda 3有力。


1.4T渦輪引擎是小排量的先鋒,150hp/25.5kgm的輸出非常夠用。


DSG換檔確實快速,除了接合感強烈之外,沒有太多可以挑剔的地方。


HL車型標配17吋鋁圈,剔除視覺效果其實更能兼顧油耗與性能。
 
動態篇Winner~Golf 1.4 TSI
Mazda 3有著出色的行車質感,直逼高級品牌的乘坐體驗確實略勝Golf一籌,但放眼至整體的均衡性,還有操駕表現,Golf還是有著無法被撼動的地位,不僅是穩定受控的動態反應,還有充沛的動力表現,都仍然是我們心目中掀背車的典範。
 
Part. 5結論報告
進步看得見




足球中的點球大戰(Penalty Kick)只有在雙方膠著不下,卻又一定要分出勝負時的最終決戰,進而演變為現在我們常說的單挑PK。本次Mazda 3與Golf之間的比拚,戰況確實相當激烈,靜態動態各有所長,最終的決勝關鍵,或許就僅差那臨門一腳而已。
 
全新的Mazda 3將眼光放得更高,瞄準更高層級的對手,這麼做似乎有點犯傻?經過本次一對一的激烈比拚之後,我們願意給Mazda 3豎起大拇指,越級打怪已然不是癡人說夢,而是對於自家產品抱有極高的信心,才能勇敢地跨出舒適圈。在靜態表現方面,Mazda 3外觀帥氣有型,比起HL版本的Golf看起來更具運動氣息,車艙的鋪陳更是時尚摩登了不少,不僅在用料質感更佳,連同整體儀錶檯的造型都更具設計感,光是視覺與觸覺感受,就已經加分不少。如果要細數Mazda 3和Golf HL的配備,兩者可以說各有高低,Golf在ADAS方面有著完整的Level 2等級,略勝Mazda 3的CTS一籌,但Mazda 3則有著HUD、BOSE音響、中控旋鈕等配備加持,售價更是超過十萬元的優勢,因此在配備單元中險勝。
 
空間的部分Mazda 3的車長、軸距都比Golf大上一些,但是實際乘坐感受上Golf卻來得更為舒適,不僅是空間上的寬敞,就連同座椅的舒適性都相對更好,因此在空間方面的表現依舊是由Golf勝出。只不過這個不代表Mazda 3的空間很小,新款車型比起舊款還是有著不小的成長,全新的駕駛座椅設計也非常令人喜歡,只可惜對手是號稱掀背車空間王者的Golf而已。
 
最後就是動力操控的表現,這也是最終影響勝負的關鍵。Mazda 3在動力單元基礎架構沒有更新的情況下,開起來的動力表現其實和舊款車型大同小異,無論是市區代步,或是高速巡航的狀態,都沒有太多的亮點,實際加速表現,也確實沒有辦法和搭載渦輪引擎的Golf 1.4 TSI相比。不過Mazda 3雖然動力系統沿用舊款,但是針對了NVH進行了非常多的強化,尤其是車室的隔音效果,確實相當出色,尤其是輪胎滾動的噪音比起舊款降低非常多,真的已經和Golf等歐系車款,處於相同的水平,同時經過GVC +的加持,行路的舒適性,兩者在舒適的表現可以說是並駕齊驅。
 
至於Mazda 3最大的改動,就是將後懸吊從舊款的多連桿,改為扭力樑的型式,因此在操控的特性上也和以往有著非常鮮明的改變,更是和強調穩健的德國車Golf大相逕庭。Mazda 3的車尾變得比舊款車型靈活非常多,甚至給我們一種法系車特有的錯覺,每當我們要過彎時,車輛的慣性會將車尾往外側帶動,好玩有趣之餘,其實車輛的動態是屬於不太穩定的狀態,相較於Golf後軸一如既往的穩定,我們認為Golf還是更是和大多數的消費者操駕,對於駕駛者技術的要求也較低。如果要說Golf能在動態表現中獲勝的因素為何,除了動力更強勁之外,動態更穩定也是關鍵。
 
總結Mazda 3和Golf之間的較量,Mazda 3在配備上險勝Golf,但是空間與動態都占不到便宜的情況下,本次捉對廝殺還是由Golf 1.4 TSI HL拿下。但是必須提及的是Mazda 3想要晉級的想法已不再是野望,而是真的可以和Golf站在相同的起跑點,雖敗猶榮聽起來有些俗套,但或許Mazda 3真正的對手從來都不是競品,而是自己。
 
Our Choice~VW Golf 1.4 TSI HL
Mazda 3來勢洶洶,確實給Golf帶來了苦戰,但掀背車的始祖還是有著幾把刷子,能在空間與動態表現中獲勝,就已經證明了實力,補足Level 2駕駛輔助系統後的戰力,更是如虎添翼。
 


 

相關內容

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!