鄂西山水(十四) 恩施石門河峽谷(上)

| 日期:2020-01-17 | 作者: 草根影響力新視野 | 分類: 國際新聞 | 瀏覽數: 0

草根影響力新視野  肖霞客(旅遊達人)

會從恩施來到建始縣,乃因建始縣有一個景區,稱做「石門河峽谷」,此峽谷的名氣無法與恩施大峽谷相比,會發現有此景區,乃因見到youtube的恩施旅遊影片中有一處峽谷的溪水碧綠,且石頭相當潔白,讓人不由得讚嘆大自然的鬼斧神工,經過努力查詢後,發現此乃石門河峽谷,位於恩施自治州的建始縣,且離縣城還有40公里,不過,位於預計前往的巴東縣的路線上。再經查詢,又發現位於建始縣城西方20公里處還有一處梭布亞石林景區,不論是峽谷或石林的自然景區皆深深吸引我前往,但要一天遊二個景區是否有辦法達成,且一個位於建始西邊、一在東邊,且到底是先到建始縣過夜,還是隔天再從恩施市座旅遊車到梭布亞石林景區,深深困擾著我。

JTAA01

恩施、梭布亞、建始縣、石門河、野三關、巴東相對位置

自助旅遊的樂趣就是自己去探詢響往的景區並自行安排車程,既然打定主意要一天遊梭布亞與石門河,接下來當然要考慮以最經濟的方式前往。首先,發現從恩施市區有旅遊專車到梭布亞,顯然梭布亞是個熱門景區,且發現有恩施到巴東的巴士,但需要五個小時,不過也有高鐵動車可到巴東,真是喜出望外,沒想到在這片湖北西部山區竟然有高鐵。因在恩施待了一天,故希望還是先到建始縣,再看看隔天怎麼前往梭布亞與石門河這二個景點最便捷。故在台灣就在網上買了晚上從恩施到建始、及隔天傍晚從建始到巴東的動車票。一切看似順利,不過,實際前往才發現搞了一個大烏龍,因巴東高鐵站不是在巴東縣城,而是在「野三關鎮」上,動車在此繼續前往宜昌,從野三關乘巴士到巴東縣城還需二個多小時。此趟實際走下來才知正確的走法,還是應在恩施市區住一晚,隔天一早搭旅遊專車到梭布亞,再搭出租車到石門河,然後從石門河遊客中心攔下前往巴東縣城的巴士,就可在當晚抵達巴東縣城。

從恩施搭動車到建始縣,發現動車站離市區也有個十公里,竟然沒有計程車,只能搭摩托車改裝的「摩的」,行李只好擺放在摩的前踏板上,這是在大陸有些邊遠鄉鎮會出現的情況。到達縣城住下後,才知建始縣城很小,不過,漫步於不寬的主街道上,可感受小縣城的寧靜風情。睡飽一覺後,隔天一早就到汽車站看是否有巴士可到這兩個景區,發現竟然皆沒有巴士可抵達,不過,到巴東的巴士可在石門河下車,但要較晚才有巴士,因石門河八點就開放,但梭布亞則九點才開放,再加上行李的考慮,故當即決定還是花錢包車往返兩地景區算了,隨即包了一輛車前往石門河。司機雖是本地人,竟把我載到景區的出口,原來以前這是景區入口,現在改為出口,之後載我到遊客中心先購票,再載到現在的入口處,並交代司機在出口處等我。以上詳細的交通情況說明,希望對有意前往自由旅遊者有正確的資訊可參考。

事實上,石門河並不是一條很寬廣的河流,甚至可說是一條小溪而已,甚至穿行在峽穀的河面,大多不超過五公尺,但「山不在高、水不在深」,而「河不在寬」,石門河在連綿不斷的山巒中劈開一條深谷,經過大自然的鬼斧神工的雕琢,形成絕世的自然風景,在大陸有許多溪流峽谷,台灣也有太魯閣峽谷,石門河峽谷景區到底美在那裡,表現在「水綠、石白」,水面相當碧綠,特別的河面上方的石頭相當潔白,「綠水配白石」打造出一段妙趣橫生的山水畫廊,旖旎的山水風光有如人間仙境,有關石門河的詳細風光,將在下一篇文章仲介紹。

JTAA02

石門河大峽谷所在的山體

JTAA03

進入景區後,由上方往下看可見到石門河蜿蜒於峽谷中,但河面不寬

JTAA04

石門河峽谷兩岸的峭壁

JTAA05

橫跨石門河上的吊橋

JTAA06

需經過此「步雲橋」吊橋後繼續前行

JTAA07

石門河上方岩壁的棧道,只有此路,故一路前行即可

JTAA08

峽谷上方的岩壁時常出現破裂

JTAA09

有波浪紋的岩壁

JTAA10

棧道上方的岩壁出現一塊突出的怪石

JTAA11

此步道由上而下,故步行起來並不勞累,且慢慢接近石門河河面

JTAA12

棧道旁的岩壁橫向水平長出高大的「烏網櫟」樹

JTAA13

棧道旁有一棵垂直向上長出的高大「拐棗樹」

JTAA14

棧道繞過高大的「拐棗樹」,可見樹根由石頭長出

JTAA15

「拐棗樹」上方的樹叢

JTAA16

棧道上還長出一棵高大的「紫薇樹」,此樹是在接近出口處

JTAA17

「紫薇樹」的上方

JTAA18

漸漸接近河面,開始看到碧綠的河面,進入峽谷的精華區

JTAA19

接近河面的石塊經過沖刷形成白色的石塊

JTAA20

白色石塊的外型變化豐富

JTAA21

河面經過陽光照射形成青色與乳白色

JTAA22

河面隨著河石塊間的寬窄不同,時而湍急時而平緩

JTAA23

河面較寬時,顏色變得較深

JTAA24

流速較快時,河面變為白色

JTAA25

石門河經過的嶙峋怪石

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!