鄂西山水(十七) 昭君水上公路

| 日期:2020-01-25 | 作者: 草根影響力新視野 | 分類: 國際新聞 | 瀏覽數: 0

草根影響力新視野  肖霞客(旅遊達人)

旅遊完梭布亞石林後,原本規劃搭乘17:11的動車,從建始站到巴東站,17:45就可到達,還可做在長江邊上吃晚餐,欣賞這座長江邊上的山城,沒想到發生這輩子很大的旅遊規劃錯誤。首先是包來的計程車竟然發生故障,而無法送到建始站,眼見計程車一時無法修好,而眼前也沒有計程車,且看到有旅遊巴士可從梭布亞石林回到恩施火車站,為節省計程車錢,當下決定搭旅遊巴士回到恩施,雖然每日從恩施到巴東的動車不多,但每天18:53有最晚一班從恩施出發,20:00可到達巴東,將比預計行程延誤二小時15分。故搭旅遊巴士回到恩施火車站下車,還好有時間在火車站前的小吃攤解決晚餐,只是沒想到竟然又回到恩施了。

搭上動車後,很快地坐上動車,8點整準時抵達巴東站,並順利搭上接駁倒市區的巴士,因趕快下動車衝上巴士,不錯還有座位可坐,花了半個鐘頭才到市區,本以為來到巴東縣城區,沒想到竟然來到一個稱做「野三關」的地方。原來這個巴東站很偏僻。位於野三關鎮柳家山村,距離野三關鎮約10公里,距離巴東縣城竟然達83公里,我在大陸自助旅行經常搭乘高鐵,沒想到巴東站竟然遠離縣城,按照大陸高鐵站的命名規則,此高鐵站應命名為「巴東南站」或「野三關站」,以免造成乘客的誤解。巴東縣南北狹長,南北最長處130公里,東西最窄處僅有10公里。而巴東站不只遠離縣城,離野三關鎮也要半個鐘頭,之前去過河北省保定市的「野三坡」去看房山國家地質公園,故光聽野三關就知道此地的偏遠了。來到鎮上發現見不到計程車,只有摩托車改裝的篷車,且打聽當晚已無車可到巴東縣城,只好找個乾淨旅館先住下。

詢問旅館服務人員鎮上有何景點可看,推薦可搭篷車到最熱鬧的「千年老街」,它是恩施至宜昌茶馬古道的必經之地,挑夫都喜歡在這裡落腳,因此曾繁盛一時。改造後的老街,展示了土家生活、釀酒、創意小鋪、手工作坊等多元化的綜合性土家文化休閒商業街區。只可惜已太晚故老街大部分商店已關閉,但可感受到本地的歷史氛圍。此外,在大馬路上有一家生產包穀酒的「野三關酒廠」。且滬渝高速公路在鎮內設有服務區和出入口,故是個交通咽喉到半夜還霓虹燈燦爛。

打聽隔天一早汽車站到巴東縣城的巴士,旅館人員說不知道,但可一早去巴士站試看看。隔天一早六點鐘就來到離旅館不遠處的汽車站,果然有一台小巴士到縣城,沒多久就擠滿人出發了,顯然鎮上有很多人要去縣城辦事,當地乘客帶著一堆貨品上車,而我也帶個大行李,座位小且車輛舊,當然不是個很舒適的旅程,更沒想到這個83公里的車程全部是崎嶇的山路,需要兩個半小時才能到達。不過,能與當地民眾擠巴士,體驗庶民生活也是另一種感受。

巴市行走於搖搖晃晃的山路終於來到巴東縣城,並沿著長江邊上行走,來到「聚寶盆汽車客運中心」,因當天規劃前往世界遺產「神農架」旅遊,且在網上得知一天只有九點鐘的巴士,到汽車站已超過九點,怎麼辦呢? 難道要放棄前往神農架嗎? 經詢問得知可搭乘前往宜昌的巴士,並在中途請司機下高速公路,在昭君鎮附近的高速公路下車,再搭昭君鎮到木魚鎮的巴士。當下即購買前往宜昌的車票,沒等十分鐘巴士就開動,從巴士上可見巴東縣城位於長江邊上的山上,可見到山腳下的長江三峽風光,並通過巴東長江大橋,它是國道209線跨越長江的一座特大型斜拉式橋樑,並遠眺神龍溪。事實上,神農溪是國家5A級旅遊景區,位於西陵峽與巫峽之間,是巴東縣長江北岸的一條常流性溪流,因發源於原始森林神農架南坡而得名,按理說5A景區應該要停留下來遊覽,但因時間有限,再加上十幾年前就來過三峽及小三峽,神農架才是我此行目的地,故此次只能作罷。神農溪是縴夫文化旅遊區,有興趣的讀者可閱讀「靜坐巴東船頭,看兩岸三峽原始風光」此文章。

JIUA01

巴東聚寶盆汽車站、神農溪景區相對位置

巴士通過長江大橋後,行走於G209國道,沿路亦是山區,但巴東到宜昌的巴士是大巴,而野三關到巴東是小巴,加上此處山勢平緩,還可見到山腰間的雲海好不愜意。行走一段G209後,就接更舒坦的G42高速公路。走了半小時後,司機果真特別為我下高速公路以前往昭君鎮。一下巴士就看到路旁的「昭君故理、和美興山」的紅色屏風,且還有一座昭君抱琵琶的白色雕像,來此之前雖知前往神農架途中會經過興山縣的古夫鎮,昭君故里在此,但畢業這是人造景觀並沒有特別吸引我一定要前來,沒想到陰錯陽差昭君故里就在不遠處,且來此之前就查到此處還有一條「水上公路」美景,既然老天安排我來到此處,就到這兩處景點看看吧! 但交通如何解決呢? 不用緊張,在大陸只要有需求就會有供給,下車處就有計程車向我招手,談定約台幣一千元可帶我參觀水上公路與昭君故里並送我到興山車站,看來天生注定要來看看令人響往的昭君美人。

JIUA02

 

巴東縣、昭君故里、古夫鎮、神農架木魚鎮相對位置

「水上公路」全名是大陸首條「水上生態環保公路」是指湖北省興山縣古夫鎮至昭君大橋的公路,這條快速通道全長10.5公里,為避免開山毀林,保護生態環境,其中有4公里建在峽谷溪流中,2015年古昭公路正式通車。該公路建成後,興山縣城至宜巴高速平邑口交流道,將從之前的一個小時,縮短至20分鐘,真正成為興山縣的開放路和致富路。此條公路開通後被網民譽為「中國最美水上公路」,水上公路又猶如一條巨龍,沿著河道和山體蜿蜒於河道上,宛如一條玉帶,盤桓在香溪河支流上。

對古昭公路最有詩意的描繪就是「美人桑梓昭君村,水面微波臥長龍。」但在水上快速道路上並不容易拍攝此長龍景觀,故建有景觀台,只要爬一小段路就可清楚見到此水上公路的美景,事實上,在大陸看過許多跨海大橋,如杭州灣大橋、膠州灣大橋、珠港澳大橋、舟山跨海大橋等,這幾座橋長達四十公里以上,在長江與黃河上上亦走過許多大橋,而橋本身也是公路的一部份,故古昭公路並不能算是雄偉或最美麗的公路。不過,或許此水上公路貼近河面,有很高的「親水性」,不像大橋總是位在河面高處,且此橋蜿蜒於河道上與山體間,而令人覺得與大橋公路有所不同,故還是有值得一遊的特別之處。故既然來了,請司機走了兩趟,並繞行到河面的另一側,從側面來觀賞此公路,感受此水上公路的美麗。

JIUA03

巴東縣城是個山城,房屋建於斜坡上

JIUA04

雄偉的巴東長江大橋是座斜拉橋

JIUA05

從橋上可見到長江水面與神農溪

JIUA06

行經G209國道上可見山腰間的雲海

JIUA07

高速公路出手處所立的昭君雕像與「昭君故里、和美興山」的屏風

JIUA08

前往昭君故里可見香溪河、山體與山坡上的房舍

JIUA09

山腰間赫然出現一排五顏六色的房屋,在大陸少見這類彩色房屋

JIUA10

見到香溪河上的公路與不遠處的雄偉山體

JIUA11

香溪河因長江三峽大壩的興建,使此處水位比以往高出不少

JIUA12

行車在水上公路的橋面上,路面上漆上許多紅色標誌

JIUA13

從景觀台所見的水上公路可見其蜿蜒於山體間與跨海大橋的水上風情不同

JIUA14

在景觀台上所見的水上公路有密集的橋墩,其形狀宛如巨龍

JIUA15

景觀台所在山坡的房舍及梯田

JIUA16

下景觀台繼續往古夫鎮所見景觀,前方的河面變得寬大

JIUA17

繼續前行可見前方有一座三孔橋梁跨在河上,可到河的另一側觀賞水上公路

JIUA18

在三孔橋梁上,可見更遠處的溪流與山體

JIUA19

繞行三孔橋後,從河的另一側觀賞水上公路

JIUA20

在陽光的照射下,河面相當碧綠,更可見水上公路沿著山壁興建

JIUA21

掩映在樹林間的水上公路

JIUA22

水上公路如一條玉帶蜿蜒於河面上與山體間

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!