國揚集團呼聲最高的接班人!哈佛學霸外加高顏值,侯西峰能否交棒成功?

| 日期:2020-02-26 | 作者: 今周刊 | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

文 / 梁任瑋

事業涵蓋房地產、飯店、百貨與餐飲的國揚集團,去年1月起多了一位新面孔,創辦人侯西峰的二女兒被視為呼聲最高的接班人,她將如何寫下屬於自己的成績單?

中和羊毛經營權去年底再度易主,國揚集團由如興紡織手中取得53.4%股權,正式成為新東家。

之後更受矚目的是,在今年2月17日,中和羊毛董事會選出新任董事長,由國揚集團創辦人侯西峰的二女兒侯嘉騏出任,也讓侯西峰交棒布局計畫,正式浮上枱面。

對台灣資本市場來說,國揚集團東山再起的故事已是耳熟能詳,侯嘉騏的出線,除了意味著二代接班就定位,更有著侯西峰對國揚轉型的期許,而這個布局已進行一年之久。

打從去年1月,侯嘉騏從美國哈佛大學學成歸國後,就以集團創辦人特助的身分,開始參與國揚旗下4大關係企業的業務,只要有侯西峰出現的會議,就會看到侯嘉騏的身影。一年多下來,公司高階主管對這位二公主皆頗有讚譽。

態度謙虛  無企業二代的驕氣

「Michelle(侯嘉騏英文名)學習速度很快,重點是完全沒有企業第二代的驕氣。」一位看著侯嘉騏長大的國揚集團關係企業總經理說,Michelle國中就出國當小留學生,養成獨立自主的個性,自我要求很高,但態度非常謙虛。

進入國揚集團一年來,侯嘉騏著手e化系統的導入和應用,提升傳產作業的效率與效能,以盡快因應數位潮流。

像是為漢來美食打造數據儀表板(Dashboard),結合內、外部資訊,加上數據分析,作為各階層管理人員制定策略與追蹤成效的依據;建立營建事業的ERP作業流程,整合現行的AHM (業務)和ACM(財會)系統,有效降低人工作業錯誤、同步且即時取得正確資訊。

侯西峰有3女1子,長女遠嫁國外,小女兒在讀研究所,目前除了次女侯嘉騏擔任父親的特助、漢來大飯店副董事長外,排行老三的兒子侯淳淯也進入關係企業,負責IT部門。據了解,侯西峰安排侯嘉騏回公司為接班做準備,是他思考很久後所做的決定。

原來,侯嘉騏是美國約翰霍普金斯大學應用數學系及化學工程系的高材生,畢業後繼續攻讀史丹佛大學生物工程系博士;在學期間,取得3項技術及藥品專利外,她的一篇蛋白質工程應用於再生醫學的研究,還曾以第一作者身分,登上國際頂級醫學期刊《Cell》。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1210期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》

鎮瀾宮說封城才會取消大甲媽祖遶境 「通靈少女」回應了

為什麼有錢人,總是越來越有錢?從「喝一杯水」了解窮人和富人差異

「如果沒有妳,NASA沒有今天」電影《關鍵少數》天才數學家逝世,享嵩壽101歲

比起SARS更怕武漢肺炎 葉金川:100個籤裡面,抽2個會死,你要不要抽?

專家曝活性碳、N95、醫療口罩的「保存期限」,你的口罩還能用嗎?

 

 【本文出處;更多精采內容請上《今周刊》官方網站;《今周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!