台股萬點還能存股嗎?華倫:穩中求勝,從不看大盤指數

| 日期:2020-02-26 | 作者: 今周刊 | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

存股看起來像緩慢在爬坡的烏龜,甚至不及兔子般的飆股速度亮眼,飆股下一秒軟腳的情況也從歷史裡可以見證;相反的,因為慢慢爬慢慢滾,不吸引人目光卻穩穩賺,多年後報酬率可觀。

存股雖然被稱為「懶人投資法」,但從選股到買賣操作,其實還是有很多學問。尤其是面對台股站上「萬一」高位,有人繼續勇敢存股,但也有人居高思危,到底該如何存股才能開心又安心?

 

台股全球第2

現金殖利率達4.52%

「台股漲漲漲,指數一直創新高,現在還適合繼續存股嗎?還是等到股價跌了再買?」台股指數創29年新高,不少人認為已到高點,應該居高思危,不應該在此時存股;不過,也有另一派說法認為,台股仍然強勢,未來還有持續創高的機會,這時候買股票仍有利可圖。到底現在還能不能存股?

「我從來不看大盤指數的。」靠存股累積4,000多萬元資產、有「華倫老師」稱號的存股高手周文偉表示,存股的重點是選股不選市,他會先挑選好存股標的,然後等到股價大跌修正、外資一直賣超的時候去買。「即使股價回跌,但是明年度的股息還是會創歷史新高。」

周文偉認為,存股的出發點是為了領股息,而不是賺價差。近年來台灣上市櫃公司獲利表現亮眼,發放的現金股利逐年水漲船高,2018年整體現金股利約1.4兆元,2019年又增加到1.43兆元、創歷史新高。這意味著,無論大盤震盪或個股漲跌,存股族每年仍有穩定的現金流入袋(見圖1)。

 

證交所最新統計顯示,台股2018年度現金股利殖利率平均為4.52%,在全球股市僅次於英國的4.91%,在亞洲排名第一,超越新加坡4.37%及香港3.88%,可見台股具有高殖利率的優勢,而現金股息配發之後,又形成股市的資金活水,有利股市上漲和填息行情。

「雪球股達人」溫國信也指出,只要好公司的買進價位到了,不論指數多少點都可以買;相反的,不符合買進條件的公司,再便宜也不要碰。「當公司出現利空、股價重挫時,如果判斷僅是短期因素、不影響公司長期發展,就是值得投資的好時機。」

因此,面對台股站上「萬一」高位,存股族除了關注大盤和個股價格之外,必須先認知到存股的3大關鍵:

 

關鍵1

存股像種樹

投入時間會慢慢長大

存股是一種長時間的投資行為,除了穩定領息、創造現金流之外,還能透過複利的威力,加上配股配息持續投入,讓持股成本逐年下降。舉例來說,金融股達人孫悟天只靠存股一招,2015年1月以18.25元買進第一金,如今存到300多張第一金,持有成本下降到13.91元。4年來,孫悟天領了逾85萬元現金股利,而目前第一金股價約23元,比他當初第一次買進的時候高出27%,可說是股息和價差雙賺。

「只要綁好救生艇,也就是持續降低成本,真的遇到冰山時,絕對來得及逃生。」偏好存金融股的孫悟天指出,不管本金多少,只要開始起步,選好股、給它一些時間,存股是絕對可以託付終身的投資方法。「存股不能快速致富,但透過存股能賺到安心。」

45歲才開始存股、18年累積逾4,000萬資產的退休教授謝士英指出,「存股就像種咖啡樹,只要持續投入栽種,手上股數每年會增加,股利也一直增加。」目前謝士英持有統一、台塑、南亞、大統益、長興、玉山金、國泰金等上千張股票,即使台股大跌,例如2019年5月跌700多點時,他不但沒賣,反而加碼。

「現在回過頭看,每次出現股災,股票都會有好價錢,包括911、311日本大地震、SARS、金融海嘯等,都是存股的好時機。」信仰價值投資的謝士英說,股價修正是「好股票碰到倒楣事」,「因為遇到股災,股票變得好便宜,但股利卻一毛也不少。」

 

關鍵2

公司成長性不同

獲利天差地別

「其實影響長期投資報酬率的好壞,公司的成長性才是關鍵。」周文偉認為,只要一家公司的獲利成長幅度比股價漲幅來得高,就可以繼續存。「我是投資者,不是交易者,不會因為今天股票大漲就賣掉,也不會因為今天股票跌,就不看好它未來5年或長期的發展。」

周文偉舉例說,自金融海嘯以來,即使在當時相對高點的大盤指數9,000點以上買進中華食、大統益等好公司,股價都是每年持續成長;但如果12年前買到友達、晶電,現在股價比金融海嘯谷底還低,「因此股票不能亂存,須挑選具有成長性的好公司(見表1)。」

「由於公司成長性的不同,大統益和中華食的股價在12年後成長了4倍多,友達、晶電則是腰斬再腰斬。」周文偉指出,大統益和中華食當初看似買在台股高點的股票,實際上只是起漲點。

以大統益為例,無論在2 011年、2 014年、2017年台股指數高檔時買進,都能得到超越股市大盤的優質報酬,年化報酬率接近15%,這意味著存大統益股票且長期不賣的人,不僅賺到穩定配息,也享受到賺價差的甜美果實。

 

關鍵3

年年穩定配息

民生、寡占事業較優

存股9年、年領百萬股息的價值型投資達人王昭弘,一直抱著「打造退休金」的概念存股,因此配息穩定很重要,他特別在意公司的經營狀況。「想要穩穩領配息,就要尋找穩定發放股利的公司,例如民生消費產業或寡占事業,不僅有定價權,還具有抗通膨的能力。」

對王昭弘來說,穩定配息的選股指標包括:公司的營收和淨收入至少和前一年相比是持平或是更好,且最好是近5年和近10年表現落差不大。此外,股息發放率最好可以大於50%,ROE(股東權益報酬率)最好是近5年或10年維持在15%以上。

除了害怕「賺了股息、賠了價差」外,存股族更擔心的是手上的績優股可能會變成明日的地雷股,因此,「公司不會倒閉」的安全性考量,也是最需在意的事。除了有政府當靠山的金融股之外,謝士英也建議,可以找不受景氣循環影響、有定價能力的公司,例如再窮也會吃的食品和藥品股。

從過去10多年迄今,不管台股指數高低,許多存股勝利組已紛紛以自身經驗證明:只要透過長期存股,靠著時間的複利來累積資產,並慎選具有成長性、配息穩定的好公司,就能存得開心又安心。

 

本文摘自今周特刊《憨憨存股輕鬆賺》

 

 【更多精采內容請上《今周刊》官方網站;《今周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!