萬一工作不保,心理預演最重要!

| 日期:2020-04-03 | 作者: 草根影響力新視野 | 分類: 地方新聞 | 瀏覽數: 0

草根影響力新視野 吳娟瑜

  放無薪假、領取失業救濟金、成為茫無所從的人,這原本是遙遠的事。只要態度好、工作勤奮,老板看在眼中,永遠不用擔心在週五下班時刻被叫進辦公室,然後告知──明天起不用來了。

    疫情彷彿波濤大浪,洶湧而至,不可能發生的事居然接二連三地發展中。電視螢幕上一位美國帥哥聲音哽咽、淚水盈眶地說:「毫無預警,我和同事們都被裁員了。」

    這位年輕帥哥是餐廳員工,他說:「上週和同事們還討論去那裡度假狂歡,此刻卻什麼都沒了。」

    確實是一波三折,疫情的變化每天都在上演,危機意識人人都有。收集口罩、存點食物以備不時之需,這是人之常情,然而萬一連工作都不保,這可是需要提前做好「心理預演」。

心理預演,才能不慌不忙

    「心理預演」是指對期待的事或擔心的事,提前有正面的畫面,好讓自己從容應對。此時此刻,全球共同的「心理預演」當然是疫苗研發成功,大家恢復生活秩序;然而若一切仍混沌不明,我們值得對「最壞的打算」做個「心理預演」。

    以下三個問題請教大家:

    一、家庭備用金準備好了嗎?

    二、周遭誰最有可能提供你下一個工作機會?

    三、居家工作的能力正在增強中?

    「世界是平的」作者湯馬斯.佛里曼(Thomas Friedman)在書中提及21世紀有四種人才不會被淘汰:

    一、特殊領域的人才

    二、專業人才

    三、深耕人才

    四、協調力高的人才

    在疫情狂颷時刻,個人工作環境的前景,還有是否屬於上述四種人才,在在都需要評估並且做好「心理預演」的準備。

JUYA01

 各憑本事、找好退路

    一位媒體企製,她的主管已表明接下來若有員工離職將遇缺不補,未來極有可能五個人的工作量就由現有三人平均分擔,合則留,不合則去。這位企製咬緊牙根地說:「目前勤練體力,以備所需。」

    一位房地產從業人員蕭小姐,她的「心理預演」是──房地產撐不下,她將到姊姊創辦的安親班,她說:「在大都市努力了十多年,萬一無路可去,那麼回老家,姊姊說家長還是會投資小孩的教育經費。」

    另一位,在台北土生土長的趙先生,他和老婆的「心理預演」畫面是老婆的拿手菜和他的行銷能力,可以共創網路「健康食材」,儘管收入可能減少,至少家人還是在一起努力。

    另一位在貿易公司上班的年輕男士提及──近三個月,歐洲訂單是個位數,辦公室已有風聲,減薪勢在必行,他的心理預演是「和爸媽坐下來討論孝親費減半」的可行性。

 共體時艱,蓄勢待發

     「共體時艱」是目前大家共有的心聲。我呢?我是如何規劃「心理預演」?

當第一個演講被取消時,我的警覺意識立刻啟動,「微收入」時代來得太快了吧!儘管心理不平衡,我還是需要做好最壞的打算……

    這時,我的「心理預演」是「在家做一個有貢獻的人」,這些日子來就是樂於做家事:洗衣、晾衣、煮菜、洗碗、拖地……,甘之如飴。每天還積極強身運動,因為下一個「心理預演」蓄勢待發,相信很快又能「跳上講台,侃侃而談」,從「最壞的打算」到「最好的打算」,做一個有準備的人一定是勝算在握!

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!