英封城期間外賣餐廰食物垃圾增多

| 日期:2020-05-20 | 作者: 草根影響力新視野 | 分類: 地方新聞 | 瀏覽數: 0

草根影響力新視野 喬依絲編譯

就在新冠病毒橫掃全球時,人們因為擔心封城而引發一波波賣場及網購日用品的搶購潮。除了盡可能屯積生活用品及雜糧之外,民眾點選外賣服務的頻率也增加了,不幸的是,外賣餐廳的食物浪費情況也隨之變多了。以英國為例,調查顯示每家餐廳每週產生的食物浪費量從111英鎊(約台幣4,200元)增加到148英鎊(約台幣5,500元)。

可持續餐廳協會(SRA)和Just Eat外賣服務做了一項共同研究,研究顯示由於Covid-19大流行期間顧客的消費模式 “無法預測”,顧客需求異常波動導致英國餐館外賣食物浪費量較以往更為增加,從平時每間餐廳平均每周111英鎊增加到148英鎊,相當於整個餐廳業自封城以來增加了價值1,670萬英鎊(約台幣6.2億元)的食物垃圾。接受研究調查的餐廳中,有近一半(45%)的餐廳表示將大多數食物垃圾扔進了垃圾筒 ; 報告同時發現,消費者在自家中的食物浪費情況較過去未封城時期來得少。

HUYH19

英國人對外賣食品的熱愛使得外賣業務量在過去十年間激增,並創造了每年50億英鎊的業績。在最近幾周的封城期間,許多餐館開始轉型為外賣和外帶,促使外賣業務量再次提升。

可持續餐廳協會(SRA)和Just Eat外賣服務的研究共分兩次進行,第一次是在2019年12月,第二次是在今年4月,目的是了解Covid-19疫情與食物浪費量之間的關係。而2019年12月的數據發現,英國總共丟掉了價值18億英鎊的外賣食品,其中3.76億英鎊的食物垃圾來自外賣餐廳,遠高於全英國家庭整年所丟棄掉價值14億英鎊的外賣食品。餐廳所丟棄的食物中以烹煮過的食物最多,佔46%,因為沒賣完所以只好丟棄 ; 未料理過的食材丟棄量相對較少。

2019年的數據顯示,去年英國家庭共丟掉了近十分一的外賣食品,最常見的原因是點餐時不自覺地選購了超過實際需求量的食物,其中米飯和薯條是被丟棄最多的食物 ; 甚至有25%的消費者表示會有一半的食物被丟掉。

Reference

UK takeaway food waste rises during coronavirus lockdown

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!