「我從來沒有經歷過這樣混亂的日子。」疫情下的菲律賓

| 日期:2020-05-25 | 作者: 善耕365公益媒合平台 | 分類: 地方新聞 | 瀏覽數: 0

當我們開始適應每天戴口罩,適應保持社交距離,適應不出門的生活,卻很少想到,這其實是一種特權。對於一些國家的窮人而言,他們不只沒有能力享受這份特權,「社區強化隔離」命令的頒布也等於宣判他們死刑。

為了防止新冠肺炎(COVID-19)的傳播,菲律賓自3月15日起開始實施一連串的措施,封城、暫停聯外交通、停課停業、居家令、宵禁等…,封城長達7周時間,政府所答應發放的貧困居民援助,1800萬家庭中,約37%(6.6百萬)尚未收到援助。1140萬戶有收到部分補助,但多半是等候2-3週才收到,450萬戶更是等上長達6週才收到。依據收到補助的家戶所給的回饋,97%的家戶收到的物資同等於一天約80-90披索,折合台幣一天55元。5月初確診人數達到9485例,623人因COVID-19不治死亡,每百萬人有87位確診人數和5.72人死亡[ii]


在遏止疫情蔓延的背後,許多家庭第一時間要面對的是生計中斷的危機。根據世界銀行2019年的數據,至少20.8%的菲律賓人落入貧窮線下。同年食物與營養研究所(Food and Nutrition Research Institute, FNRI)也指出,菲律賓0-2歲的慢性營養不良兒童佔26.2%,為過去十年來最高。對於在封城下的貧困家庭而言,沒有收入就是挨餓的開始。


疫情下的挨餓

芥菜種會亦在疫情升溫之際,立刻關注菲律賓貧困社區的狀況,並於4月開始與當地機構合作將食物救助包,不分日夜將食物送到飢餓人們手上。


蘿拉(Lola Estrella, 65歲)是一位居住在奎松市,Old Capitol村的老婦人,平時靠著幫其他家庭洗衣服來賺取收入。因為馬尼拉都會區進行封城管制,她過去兩三週都無法工作。家裡不只沒了收入,食物也見底,還需要幫忙照顧家裡四位脾氣暴躁的孫子,她說道:「沒了收入已經很困難,24小時待在家裡照顧小孩更讓我身心俱疲。」



同樣居住在Old Capitol村的一位家庭主婦,艾特(Ate Ruby,50歲)講到:「家裡有八個人要養,一個小孩讀中學,兩個還不滿八歲,像我們這樣的貧困家庭根本收不到政府補助。」菲律賓政府雖然在3月31日宣布發放20億披索(約11億台幣)的經濟補助,但直至4月中旬,發放程序仍卡在腐敗的行政結構與官僚體系中。


疫情下的生離死別

在兩周前接受食物救援包的太太,致電給當地夥伴表示先生生重病,但各個醫院間不願意給予他先生入院許可和治療。我們一位當地司機義工的父親在病情中,因在多個醫院拒絕下,無法得到治療,最終可在醫院治療時,剛入院插管,不久後即離開人世。在疫情蔓延下,沒有資源,人們的生命顯得無關緊要,突顯出彷彿人命即可丟棄般。當地組織工作者 Cecil[iii]在救援工作喘息時間,寫下:


Never have I seen such a mess in life,  

我從來沒有經歷過這樣生活混亂的日子,

The air is pure but wearing a mask is mandatory,

空氣是新鮮的,但戴口罩是強制的,

Roads are empty but it is impossible to go on long drive,

道路是空蕩蕩的,但卻不可能在路上長時間旅行,

People have clean hands but there is a ban on shaking hands,

人們的手是乾淨的,卻禁止人們握手,

Friends have time to sit together but they cannot get together,

朋友有時間相處,但他們卻無法聚在一起,

The cook inside you is crazy, but you cannot call anyone to lunch or dinner,

你開始瘋狂料理,卻無法呼朋引伴一起享用午餐或晚餐,

On every Monday, the heart longs for the office but the weekend does not seem to end.

每周一,你的心渴求到辦公室,但周末似乎看不到盡頭, 

Those who dont have money have no way to earn it.

那些手上沒有金錢的,也沒有方法可以賺得,

There is enough time on hand, but you cannot fulfill your dreams,

你握有許多時間,卻沒有辦法實踐夢想

The culprit is all around but cannot be seen.

罪魁禍首在周圍,但卻看不見,

If someone leaves this world, he cannot be bid adiieu.

如果有人離開這世上,他卻無法告別,

A world full of irony! So be positive and stay negative.

這世界充滿諷刺! 所以要正向,和不要得病。


疫情下曙光

每每聽到當地組織者在身心疲憊下敘說人們生活及其困境,和每日手中仍在持續不斷地在整理食物與醫療品物資,包裝,開車跨越封城界線,將救援包送到政府無法援助的人群。芥菜種會誠摯邀請您關心菲律賓馬尼拉的貧困社區,幫助封城下的居民能即時獲得糧食、衛生用品等必需物資,幫助更多家庭免於飢餓,支撐他們度過漫長封城的生存危機。

抗疫無國界,一起送愛到菲律賓! 

更多參與抗疫行動  

看更多文章
【更多請上公益媒合平台《善耕365公益媒合平台》官方網站;《善耕365公益媒合平台》粉絲團】
FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!