高溫飆38度!熱帶擾動外圍沉降 天氣更熱 

| 日期:2020-07-13 | 作者: 台灣。好新聞報 | 分類: 其他 | 瀏覽數: 0

生活中心/綜合報導

氣象專家吳德榮在「三立準氣象· 老大洩天機」撰文指出,今(13)日)台灣在低層「太平洋高壓」的西緣,盛行偏暖的南風;中層則有「太平洋高壓脊」,另加上「熱帶擾動」外圍的沉降氣流;各地區晴朗酷熱、紫外線強,最高溫大約在36至38度,地理環境較特殊的地點,仍有升至38度以上的機率,要注意防曬、防中暑。低層水氣較少,午後山區有小範圍雷陣雨。至於各地區氣溫,北部24至38度、中部25至38度、南部24至37度、東部23至37度。


吳德榮說,週二(14日)各地區仍晴朗酷熱、紫外線強,最高溫大約在36至38度,地理環境較特殊的地點,仍有升至38度以上的機率。明日午後山區有局部雷陣雨、白天起花東受「熱帶擾動」外圍雲系影響,局部陣雨的機率逐漸提高。


吳德榮表示,週三(15日)「熱帶擾動」外圍雲系影響,西南部清晨有局部降雨,東半部亦有局部陣雨,午後對流影響的範圍增大。由於雲層增多,各地區最高溫略降1至3度、仍偏熱。


吳德榮指出,週四(16日)至週(19)日低層盛行偏暖的西南風,中層則有微弱「太平洋高壓脊」的沉降氣流,持續帶來高溫的條件。週四、五各地區最高溫大約在36、37度左右,地理環境較特殊的地點,仍有升至38度以上的機率;週六、下週日各地區最高溫略降1、2度。週四起至下週日台灣附近低層水氣略增,清晨上午西南部有局部降雨;大氣「不穩定度」提高,午後對流影響的範圍也會增大。


吳德榮表示,菲律賓東方海面有熱帶擾動仍緩慢發展中,最新美國(GEFS)系集模式模擬圖顯示,其未來在台灣東側海面呈現「大迴轉」(recurve)」的行徑,較前1日的模擬,更接近台灣。但其強度是否能跨過「輕颱」的門檻?各國系集模式模擬的機率都是偏低的,歐洲(ECMWF)系集模式模擬達「輕颱」的機率、大約為5~20%。但理論上模式的強度模擬,因遇科技瓶頸,而有很大的「不確定性」,應密切觀察其後續發展。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!