《WHATs NEXT》NCC主委陳耀祥:NCC在5G時代的角色定位,將從管治者轉為促進者與推動者!

| 日期:2020-08-12 | 作者: Knowing | 分類: 其他 | 瀏覽數: 0

「5G時代的來臨,讓NCC的角色有所調整,從過去通傳產業的管治者,轉變為數位經濟典範轉移的促進者與推動者。」國家通訊傳播委員會主任委員陳耀祥表示。

在行政院的「台灣5G行動計畫」中,NCC主要負責法規的整備及產業環境的調整。

從2019年到2022年,「台灣5G行動計畫」全程將投入204億元,並針對五大主軸全力發展,其中包括垂直應用場域實證、創新應用發展環境、完備技術核心及資安防護、符合整體利益的5G頻譜、調整法規等,藉此建立舞台,創造有利於5G發展的友善環境。

而在法規的部分,陳耀祥提及《電信管理法》的制定重點,分別是根據「層級管理」及「行為管理」模式,創造自由、創新與公平競爭的環境;透過市場開放,引進競爭與新技術,解決數位落差問題;建構安全、可信賴的公眾電信網路,確保數位經濟發展的基礎;無線電頻率為全體國民共享資源,將使其發揮最大的公共效益。

除了法規的完善之外,NCC也致力於營造友善創新的發展環境,像是降低電信事業的參進門檻,並將特許、許可制改為登記制;放寬建置電信網路的管制;引入頻率共享機制,允許頻率出租、出借、改配等。

透過上述的資源分配、完善法規、友善環境的措施,陳耀祥期許,在激烈的5G競爭中,台灣能夠抓住機會,提升數位競爭力、實現智慧生活,並且驅動產業創新,一起迎向5G新時代!

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!