《WHATs NEXT》立法委員邱臣遠:政府在投資限制以及相關法令方面,必須更加開放!

| 日期:2020-08-12 | 作者: Knowing | 分類: 其他 | 瀏覽數: 0

「政府在投資限制以及相關法令方面,必須更加開放!」立法委員邱臣遠,在第五屆《WHATs NEXT!5G超元年》數位行動產業高峰會中表示。

新冠肺炎疫情對全球產業帶來衝擊,但後疫情時代也有不少新商機出現,當台灣在防疫上繳出亮眼成績單,下一步必須思考的,就是如何結合5G技術的力量,把握零接觸、遠距醫療、遠距教學等帶來的新機會。

長期關注新創產業及中小企業發展的邱臣遠指出,相對3G是封閉環境,在5G、AI、IoT等新科技接連出現的時代,各種加值應用服務如雨後春筍般出現,這其實對於以中小企業型態為主的台灣十分有利!

除了強調台灣中小企業應趁這波疫情以及5G趨勢,進行併購、數位轉型之外,邱臣遠也提議企業可以試著勇敢朝著東南亞市場「向前行」。

因為出口是台灣經濟成長的重要機會,一旦中小企業透過數位工具完成銷售,或和東南亞當地政府接洽擘劃工業區,並藉此開拓海外市場,就可以無懼台灣市場過小的問題,放眼東南亞的6.5億人口,藉此擴大出口效益。

不過中小企業要向外發展,畢竟還是要先跨越台灣法規面的挑戰。邱臣遠坦言,一旦中小企業要在東南亞落地,進而建立起生態系,勢必會先面臨資本化、國際化、在地化三大難題。而要跨越「資本化」這道門檻,就需要政府對於投資限制及法規,抱持更開放態度。

因此他呼籲,雖然科技總是走在法律前面,但政府務必要適時調整心態,讓法規跟上科技腳步,更重要的是,必須從政策面,來增加本土企業與新創企業的合作誘因,為傳統產業導入新創動能。

邱臣遠也承諾,未來將繼續透過積極溝通、傾聽產業需求,推進包括《數位經濟基本法》等修法及立法,讓政府可以聽進來自各行各業的聲音,並即時對數位經濟議題作出回應。

以民眾黨不分區第四名排序進入立法院的邱臣遠,在踏入政壇前,便已在新創界打滾多年。

高中時便早早出社會工作的他,得以窺見百工百業的不同樣貌,過去擔任銀行融資專員、飯店服務生的種種歷練,也為他日後的創業之路奠下基礎。27歲時,邱臣遠拿著工作多年存下來的資金,遠赴越南設立公司,從事食品原料出口,開始在國外創業經商,並憑藉「天道酬勤」的態度,成功紮根越南市場。

在海外闖蕩了一圈,邱臣遠看見了台灣在資源、環境與基礎上的優勢,但同時深感台灣需要更多捲起袖子認真做事、推進國家治理的人,於是毅然決然參加民眾黨海選,踏入政壇進入體制內做改造。

過去擔任過世界台灣商會聯合總會青商會長、越南台灣商會聯合總會青商會長、獲選海外十大傑出青年,並為現任世界台灣商會聯合總會秘書長的邱臣遠,早已習慣服務、支援和他一樣的異鄉遊子,而在進入立院後,他更一連召開多場座談會,積極協助中小企業進行轉型,協助其在疫情之下度過難關。

邱臣遠強調,疫情之後,全世界的經濟模式將發生改變,以會展活動為例,動漫產業的豐富IP資源,對於日後會展結合線上視訊、VR的趨勢將有很好的相融性,期望相關部會能朝這方向一同做推動,促進整體產業的共榮。

同時,邱臣遠也點出,疫情趨緩後,正是台商大舉回台、外資進入台灣、外國人來台尋求工作之際,台灣政府必須把握疫情帶來的契機,把台灣的下一個關鍵產業帶出來!

像是政府可以利用疫情期間所搜羅的數據,整合我國外送平台業者、餐飲商家與消費者需求,打造「外送平台國家隊」,讓小型商家發展行動支付,或是利用龐大數據,在供應鏈、輔具、醫美生技等產業做銷售等,藉此讓中小企業進行數位轉型。

邱臣遠強調,疫情對世界是一場危機,但相對來說也是轉機,「一旦串起整個生態系,台灣就可以前進東南亞,甚至是全球市場!」

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!