5G將帶來垂直整合新物種的大航海時代! 第五屆《WHATs NEXT!5G超元年》數位行動產業高峰會 匯聚40位海內外產官學研領袖深度交流 創造跨國接軌新機會

| 日期:2020-08-13 | 作者: Knowing | 分類: 其他 | 瀏覽數: 0

過去十年的4G黃金時代,讓Facebook、Apple、亞馬遜、Netflix、Google等「尖牙五哥」,擁有數以十億計的忠實用戶與粉絲,眾多獨角獸新創公司也一步登天,成為你我智慧型手機中,每分每秒不可或缺的生產力與休閒社交工具。展望5G新時代的到來,台灣的網路新創事業,未來能否藉由5G新技術趨勢,順利走向世界?

展望5G新時代的來臨,台灣各大電信業者皆於近月陸續開台,加上新冠肺炎疫情後,所帶來的數位轉型趨勢與商機,使台灣迎向數位轉型與發展平台經濟的最佳時機!

台灣網路產業該如何在5G新時代中,抓住多元發展機會,正是今天在第五屆「WHATs NEXT!5G超元年」數位行動產業高峰會中,產官學研各界領袖聚焦討論的核心議題。

「在未來四年裡,5G是台灣走向數位轉型的最重要方向!」國家發展委員會主任委員龔明鑫指出。

政府針對5G發展的部署,除了行政院去年通過的「5G行動方案」,積極推動人才培養、技術研發、場域提供、頻譜規劃之外,也在前瞻預算中也編列了約五百億的經費,希望能完善基礎建設的佈建、加速偏鄉網路設備及創新科技的發展,帶領台灣成功走向數位轉型。

早在2018年,台北市政府就已和中華電信、遠傳電信及台灣雲端物聯網產業協會,針對5G產業布局相關應用,共同建置台灣第一個5G開放試驗場域。

台北市長柯文哲提到,針對智慧城市及5G產業發展,台北市政府將會秉持「由內而外」及「由公而私」的兩大戰略口號,透過政府的採購去帶動台灣相關產業,並且會持續開放5G場域,希望藉由更多的試驗與合作,來與國際做連結!

交通部長林佳龍強調,台灣已完成5G第一、二階段商用頻譜的規劃!除了跟上國際5G釋照、商轉的腳步,也看準各國積極發展5G的趨勢,交通部還祭出5G發展政策重要三箭,包含頻譜資源規劃、交通應用推展及產業輔導措施,期望能超前部署邁向6G時代,培養台灣交通科技國家隊,成功進軍世界盃!

台灣5G開台落在世界的前段班,台灣大哥大總經理林之晨預期,未來第一波5G商用,將加速智慧型手機的換機潮,台灣5G在2023年的滲透率上看7成。

另外,林之晨也表示,未來萬物聯網的局面中,產業將從分工邁向整合,並產生「垂直整合新物種」。而電信業者將在其中扮演重要角色,與新創、終端設備業者合作,迎向未來十年航海新時代!

5G箭在弦上,這也是蔡英文總統連任就職演說的「六大核心戰略產業」的關鍵字之一,未來電信業者與硬體業者,必須結合軟體與網路新創業者,「三位一體」合作突圍。

「5G時代的來臨,讓NCC的角色有所調整,從過去通傳產業的管治者,轉變為數位經濟典範轉移的促進者與推動者。」國家通訊傳播委員會主任委員陳耀祥期許,在激烈的5G競爭中,台灣能夠抓住機會,提升數位競爭力、實現智慧生活,並且驅動產業創新,一起迎向5G新時代!

而在新冠肺炎疫情期間,台灣展現出的防疫數位力,在全世界有目共睹。

被日本讚為「天才IT大臣」的行政院政務委員唐鳳點出,台灣的防疫模式之所以能成功,關鍵在於快速、公平加上一絲趣味。除了藉此達到數位社會創新的目的,也擦亮「Taiwan Can Help」的招牌。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!