東北冰雪(二三) 瀋陽故宮(上)

| 日期:2020-08-18 | 作者: 草根影響力新視野 | 分類: 國際新聞 | 瀏覽數: 0

草根影響力新視野  肖霞客(旅遊達人)

來瀋陽最想去與最容易去的景點,非瀋陽故宮莫屬。最想去的原因是因它是它在1961年被中國確定為首批全國重點文物保護單位,2004年被列入《世界遺產名錄》「北京及瀋陽的明清皇家宮殿」項目。最容易去的原因是它就位於瀋陽市瀋河區明清舊城中心,可以說用走路就可以到的景點。故每次來瀋陽有空就會來此看看。特別它在1926年後,其建築群陸續闢作博物館(現稱瀋陽故宮博物院),故經常舉辦清朝文化特展。對於喜歡逛博物館的我,怎能錯過,故這次又再度來到瀋陽故宮。在介紹瀋陽故宮前,先看看其全景圖。

GYTb01

瀋陽故宮全景圖               資料來源:2017中國城市規劃年會

瀋陽故宮與北京故宮相比,瀋陽故宮建築風格具有獨特的滿、蒙、藏特色。可分東、中與西路三路,東路為大政殿、十王亭建築是仿照八旗行軍帳殿的布局。中路的特點則是「宮高殿低」,居住部分位於高台之上,俯瞰理政的正殿區域,這是來源於滿族人喜居於台崗之上的生活習慣。西路以及中路的東西二宮則是完全的漢式建築。瀋陽故宮是後金入關前的瀋陽(盛京)皇宮和清朝遷都北京後的盛京行宮,始建於1625年,初成於1636年,距今有400年歷史,1636年皇太極更在這座皇宮中登基稱帝,直到1644年大清才遷都北京。至乾隆帝時期又有較大規模的改建與增修(維基百科)。

從以上的布局圖就可看出瀋陽故宮是由許多建築所組城的,瀋陽故宮占地面積6萬多平方米,有古建築114座,500多間。至於北京故宮占地面積72萬平方米,光建築面積約15萬平方米,有大小宮殿七十多座,房屋九千餘間,亦即北京故宮是瀋陽故宮的十倍有餘,再加上北京故宮建築藝術屬高、大、上等級,瀋陽故宮難望其項背。但也不能說瀋陽故宮是北京故宮的迷您版與山寨版,一來瀋陽故宮也有龐大建築群,二來與北京故宮以中軸線左右對稱的布局不完全相同,在中國現存的宮殿建築中,其歷史意義和藝術價值僅次於北京故宮,這裡遺留下的宮殿建築及滿族文物還是蠻有可看性,特別是經過前乾隆皇帝的改造,也具有北京故宮的氣勢,還是非常值得前來一遊。

東路主要建築為大政殿與十王亭,中間是個寬闊的廣場。最吸睛的是大政殿,為重檐八角亭式建築,故俗稱八角殿,建於1625年,是皇太極和諸位貝勒及王公大臣討論國家大事和舉行重大典禮的地方,順治帝也在這裡登基即位。八角殿建於大青石修建的須彌座台基上,殿頂為綠邊黃琉璃瓦,中央為寶瓶火焰尖頂。殿內有寶座、藻井。讚中國傳統建築中,屋簷上常會看到各種型態的小獸,這就是「脊獸」,脊獸多寡代表著這家主人的身份地位。全中國脊獸最多的建築是北京故宮太和殿,唯一有10個脊獸的建築,在大政殿可見到有五個脊獸,代表建築等級很高。

瀋陽故宮內的建築不少,雖然每個院落大多有自己獨立個宮牆與宮門,但幾乎上還是相通的,故鑽來鑽去也不知道鑽到那個宮了。從東路大政殿回到中路崇政殿東側的東所「介祉宮」(所指離立居住院落),它是乾隆駐蹕時,特意為母親建造了這座行宮,因乾隆是繼位後生母還健在的少數幾個皇帝之一,故其巡幸各地時,只要太后身體狀況好,則必「奉母前往」,東巡盛京也是如此,殿內設有寶座屏風,是皇太后居此期間接受朝賀之處。與東所相應的位置,是皇帝東巡盛京時皇帝和後妃的行宮,稱為「西所」。西所的建築面積與東所相同,前部格局也大致相似。來到迪光殿,室內安放寶座屏風,並有「繼序其皇」等乾隆禦書匾聯,皇帝東巡駐蹕期間即在此處理政務、批閱奏章,皇帝居住的寢宮在殿后的庭院中,名為保極宮。

GYTb02

從瀋陽路所見到的瀋陽故宮,可見其龐大的建築群

GYTb03

清瀋陽故宮的入口閘道

GYTb04

紅牆黃瓦的琉璃影壁,正中央不是龍鳳,而是一對鶴在荷花池

GYTb05

瀋陽故宮內的建築與屋頂,屋簷上有五隻脊獸

GYTb06

瀋陽故宮的精美宮殿,與北京故宮相似

GYTb07

斗拱上的龍頭木雕

GYTb08

瀋陽故宮還有煙囪,紅色屋簷上的裝飾,掛有蝙蝠木雕

GYTb09

某宮殿入口,有三座門一對石獅,屋簷上有琉璃牛

GYTb10

瀋陽故宮的宮殿較密集,屋頂重重疊疊

GYTb11

大政殿又稱八角殿,為皇太極和大臣討論國家大事和舉行重大典禮之處

GYTb12

大政殿入口的龍柱,掛有乾隆書寫「泰交景運」匾額

GYTb13

大政殿的斗拱撐起豪華沉重的屋頂,每根木柱有獅頭裝飾

GYTb14

大政殿上的階梯、基台、石雕

GYTb15

大政殿上掛有乾隆書寫「泰交景運」匾額

GYTb16

皇太極龍座前方階梯與台基上的龍飾與圖案

GYTb17

大政殿的藻井與楠木巨柱

GYTb18

大政殿天花藻井的照片,雕刻與圖案精緻

GYTb19

金代交龍鈕大鐘鑄造於金代,為瀋陽故宮的十大鎮館之寶

GYTb20

薩爾浒之戰故事碑,此戰於1619年後金大敗明軍的故事

GYTb21

太湖石的造景

GYTb22

宮殿入口,瀋陽故宮以紅、黃、綠三色為主

GYTb23

某宮內的裝飾與座椅,上方有個「壽」字

GYTb24

宮門口放置一口水缸,以備滅火

GYTb25

介祉宮位於中路東所,是供隨駕東巡的皇太后駐蹕的寢宮

GYTb26

介祉宮的內裝,木雕繁複精美

GYTb27

迪光殿,室內安放寶座屏風,並有「繼序其皇」等乾隆禦書匾聯

GYTb28

瀋陽故宮內的廊道,其樣式與頤和園相似,圖畫精美

GYTb29

保極宮內正中暖軒上方,高懸嘉慶御筆「高臨萬象」匾

GYTb30

宮殿建築,左上方屋簷有七隻脊獸,脊獸愈多建築等級愈高

GYTb31

在瀋陽故宮庭院內也有假山造景

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!