哥斯大黎加,發展自然觀光的典範

| 日期:2020-08-21 | 作者: 草根影響力新視野 | 分類: 國際新聞 | 瀏覽數: 0

草根影響力新視野(琪拉編譯)

派特羅嘉西亞小心捧著山區杏仁樹的果實,說這是他的遺產。這種山區杏仁樹可以長到六十公尺高,是瀕臨絕種的大綠鸚鵡最愛棲息的樹枝。57歲的他在自己距離哥斯大黎加北方薩拉皮基縣(Sarapiqui)的北方一座七公頃的莊園內已經工作了36年。他努力要將這裡變成繁衍多樣生物的生態保育區。他已經成功復育了上百隻樹懶,有毒的草莓斑點蛙。同時,他也在這裡種植多樣作物。

加西亞是哥斯大黎加對生態保育而努力的人士之一。不同於其他中美洲的國家,哥斯大黎加對於生態保育與對全球氣候變遷的警戒,早了其他國家好多年,他們在好幾年前就禁止砍伐樹林,為了保育國家內的自然生態。現在,哥斯大黎加國內有60%是森林,成為五十萬種動物與植物的家園。

為了彌補經濟損失,政府也對保護自然生態的農夫補助獎金,因為他們知道[金錢]是讓農夫願意合作的最大動機。

GYTc50

哥斯大黎加政府補助農民的獎勵資金,大部分來自對石油的稅收,過去二十年來已經支付了5億多美金,保護了超過一百萬公頃的森林,也多種植了七百萬多棵樹木。這種對環境友善的態度,讓哥斯大黎加成為全球另類觀光的熱門景點。來自世界各地的觀光客,來到哥斯大黎加看樹懶,看山,看森林,看猴子。目前為止,這個有五百萬人口的國家每年歡迎三百多萬民的遊客,有超過一半的觀光客都是衝著該國的自然生態而來,一年可以為該國賺進40億美元的收入。

其他鄰國儘管也有同樣豐富的森林與生態,但是因為缺乏長期性、一致性,對環境保育的政策,因此效果並不如哥斯大黎加好。哥斯大黎加的環保署長認為該國的環保政策,應該也適用於全世界的其他國家。他認為[原則與價值]應該要同時兼顧,這包括好的政治制度,尊重人權以及堅強的教育系統。

他說:[哥斯大黎加的成功是他們的人民,在他們心中已經肯認自然生態的重要。自然已經是人民每個人的DNA。]

資料來源:https://edition.cnn.com/2020/07/27/americas/reforestation-costa-rica-c2e-spc/index.html

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!