尼泊爾最特別是拜訪「活女神」!陳雅琳前進尼泊爾,吞威爾鋼防高山症

| 日期:2020-08-28 | 作者: 年代MUCH台 | 分類: 國際新聞 | 瀏覽數: 0

壹電視資深主播陳雅琳,再次挑戰極限!為了節目「有一種style叫樂天」,日前率領採訪團隊前往尼泊爾,十天深入探訪「眾神的國度」,挑戰在高海拔可能面臨的缺氧風險,過程中還一度水土不服、重感冒、失聲,但還是憑著毅力,完成採訪任務。

因為全世界超過8000公尺的高山,十四座裡頭有八座都在尼泊爾,包括世界最高峰-聖母峰,因此,尼泊爾也被稱為「最接近天堂的國度」。然而,若非登山好手,想攀上這麼高的山,恐怕一般人都辦不到,不過,陳雅琳說:「為了觀眾,我當然要想辦法把美景拍回來!」

只是,在有限的出差時間內,該怎麼登上高峰呢?陳雅琳決定冒險搭上直升機,直接登上4千多公尺高的安娜普納基地營。但一下子升高到4千多公尺高,人體難以承受,出發前,當地人給她藏紅花和威爾鋼,預防高山症,沒想到吃完後,直升機因為天候關係延誤起飛,結果在地面待太久,反而開始暈眩,直到登上高山基地營,不舒服的症狀才終於緩解。

拜訪萬中選一的尼泊爾活女神 陳雅琳一度碰壁

到尼泊爾最特別的就是去拜訪活女神,又被稱為庫瑪麗,當地崇拜庫瑪麗的傳統,從17世紀就開始了,當地人深信神祇會住在小女孩的身體裡,活女神得經過非常嚴格的遴選制度,萬中選一。陳雅琳帶大隊人馬,想拜訪四歲大的活女神,但遭活女神拒見;但採訪團隊不放棄,車隊繞了一圈後,只帶一名攝影師再度拜訪,連攝影器材都沒帶,只用手機側拍,活女神真的願意見客了。

被選為活女神的小女孩,在初經來潮後,就會退休了。採訪團隊找到一位已經退休的活女神,果真唇紅齒白特別聰慧,長大後不但結婚生子、還取得碩士學位,成了史上第一人。

想了解更多尼泊爾的人文風情,請鎖定8/30周日晚間八點「有一種style叫樂天」。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!