經典歌曲新詮釋 桃市首創樂齡性平歌唱舞臺

| 日期:2020-09-27 | 作者: 台灣。好新聞報 | 分類: 其他 | 瀏覽數: 0

記者葉志成/桃園報導

為宣導性別友善,提升長輩們的性別平等觀念,桃園市政府社會局於9月26日上午9時至12時30分,在青年事務局-多功能展演廳辦理「性平好聲音~歌唱錦標賽」,打造高齡者專屬性平歌唱舞臺,由本市社區照顧關懷據點及C級巷弄長照站推薦65歲以上的長輩參賽,經過性平專家初選,共遴選出15位進入決賽。今日的錦標賽,藉由參賽者一展歌喉與經典歌曲的新詮釋,讓長輩們在歌聲中愛上性平。


每個人心中都有個明星夢,而銀髮長者也是,他們也期待自己能站在舞台上,抓住眾人的目光、成為鎂光燈的焦點。109年度性平宣導系列活動以「高齡者性別議題」為宣導主軸,首度將性平融入長輩喜愛的歌唱活動,辦理性平歌唱比賽、打造長輩展現自我的平台。


為宣導性別友善,提升長輩們的性別平等觀念,桃市府社會局辦理「性平好聲音~歌唱錦標賽」


然而,許多生活中耳熟能詳、習以為常的歌曲中,其實存在著許多傳統社會的性別刻板印象:如《望春風》反映傳統社會中的男尊女卑;《媽媽歌星》述說著在職業中存在的性別刻板印象,以及單親媽媽的困境;《阿母的手》則代表家務分工的性別議題。本比賽即以八首與性別議題相關的指定曲,由參賽者唱出其中不合時宜的性別觀念,帶領臺下民眾從歌曲中看見日常生活中的性別議題。


社會局長鄭貴華表示,受到文化及傳統觀念的影響,高齡長輩對於性別刻板印象相對根深柢固,期待藉由「性平好聲音~歌唱錦標賽」活動,唱出經典歌曲的性平新解,也讓長輩在溫馨歡樂的歌聲中學習性平、翻轉銀髮新人生!


為宣導性別友善,提升長輩們的性別平等觀念,桃市府社會局辦理「性平好聲音~歌唱錦標賽」

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!