鍾瑶人生哲學:「我不是在拍戲,就是在水裡。」 2020最棒生日禮是這個

| 日期:2020-10-15 | 作者: 影視娛樂 | 分類: 奇聞軼事 | 瀏覽數: 0

剛殺青《關係暴力》的鍾瑶,7月底才剛過完生日,熱衷運動也喜歡挑戰各種學習的她,每年都會為自己的生日規劃定立一項任務與新目標。她自覺一直想考個跟海洋或船相關的證照,左思右想後、加上跟朋友聊天,開啟了一個契機:「前陣子因朋友推薦而想學帆船,也發現很多朋友去龜山島看牛奶海都是駕帆船去的!碰巧跟金鐘獎攝影袁緒虎導演聊到,想說乾脆去學這個吧!帆船教練很驚訝、還一直不斷跟我確認:你真的是要考這個嗎?台灣人很少學這個耶!」畢竟台灣這項活動確實少數。

然一旦立定志向的她,仍相堅持學習並計畫考取證照,「且我還拖著我的好朋友虎哥一起去報名!也才理解到原來帆船運動需要整個團隊合作,有人須負責掌舵、有人要顧風向、有人控帆船角度等,是需要很多人合力完成。在海面上的這項學習(操控帆船)對我們都是一個全新挑戰、第一次接觸。」考取帆船執照就成了鍾瑶今年送給自己的生日禮物。

一向熱衷水上運動、也擅長潛水的鍾瑶,笑說自己很少待在「水面上」。「之前我對帆船還不是很了解,但一直想考一張跟船有關的執照。帆船是一種屬於非動力小艇,很多時候需靠與大自然接觸、需要風力、洋流潮水、操控帆的能力等,才能使船向前進。」與一般需要吃油前進的動力小艇完全不同。

熱愛大自然的鍾瑶,自稱從小是個「城市人」,一直都在城市中長大。大學時接觸到一群衝浪的朋友,才開始去溪邊玩、嘗試跳傘、高空彈跳,開啟了鍾瑶對大自然的「狂熱」。因為本身喜歡運動、也是個運動健將,接觸大自然更是大學後開竅!她笑說:「我從小其實有點內向,但我又覺得自己有點好動症。我可以很靜下心來看書,但當我結束一段靜態活動後,一定又會想跑出去玩、家裡待不住的個性。」自覺小時跟長大個性差很大的她試著自我剖析:「應該跟工作帶給我的成長有關…可能開咖啡店跟客人接觸、拍戲接觸的團隊工作、跟媒體互動聊天等,也讓我變得個性比較開朗活潑。」

平日工作之餘熱愛戶外活動的鍾瑶,笑談自己常掛在嘴邊的一句:「我不是在拍戲,就是在水裡。」今年因疫情影響,戶外、下海的人激增,「所以我反而想試著往反方向走,於是今年我接觸更多森林、往深山走。水上運動也有繼續,多在海平面以上。」她坦言大學時期接觸造型所認識的化妝師熱愛旅遊,受到影響也開始自助旅行,笑說:「我小時候連自己搭兩站公車都不敢,沒想到長大變成到處跑!」

興趣多元的她,在成為演員前,長年學習藝術、畫畫、時尚與空間設計、產品陳列…等,長期進修藝術設計。「我現在還是很熱愛藝術,平日也喜歡在店內角落做些設計、或空間上的特殊裝潢。我喜歡櫥窗陳列、空間陳設,也常去博物館看很多跟藝術品相關的東西。」

聊到自己熱愛潛水、考帆船執照、戶外運動休閒跟演戲有無助力或關聯?她笑說關聯不大,「但走進大自然、讓自己接觸新事物,確實讓自己心打開。讓我在城市裡的工作、與自己的生活與心靈,較能有所區分與調整,讓自己在身心靈各方面都更健康。」她認為運動是養成一種自律的習慣與必要,「加上演藝工作多少需靠外在,所以維持運動、健身、保養體態都是很必要的。且若有一天遇到類似(水域活動相關)的工作,自然就不是問題囉!因為我會潛水,所有很多需要水下的工作與劇情,自然就會找到我。」

本身熱愛戶外與水上運動的她,即使面對未知與瞬息萬變,但認為很多事終將會有連結。「我比較不會為人生預設立場,只是想要好好生活、享受生命、活在當下、認真體驗生活。有些時候事情比較像是順水推舟,很自然地就發生。」

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!