Being a Working Mom 美路,做自己人生的CEO

| 日期:2020-10-26 | 作者: 媽媽寶寶 | 分類: 奇聞軼事 | 瀏覽數: 0

文/葉怡君 圖片提供/美路

在家帶孩子久了,你是否也快忘記自己曾經是一個能幹的女人?媽媽CEO美路分享自己創業初心,也讓我們看到了,為了兼顧家庭與自我,媽媽的潛力,真的可以無限激發!

 

當媽媽會如何改變一個女人?

協槓媽媽美路,她是排隊美食小爆炸甜點工作室的老闆,同時也是活動主持人,還辦了多場創業媽媽的談心沙龍。跟許多充滿理想抱負創業者不同的是,她從來沒有想過我想要創業!然而,生了孩子之後,她「貪心」地想要不急不徐多陪伴孩子,又想要繼續有一個工作的小天地,於是找了志同道合的三個媽媽,像個嬤媽軍團一般,一起重返戰場之後,她才發現,其實,媽媽一直擁有力量,只是育兒生活的忙碌與狼狽,讓媽媽經常忘記了自己的強大。

 

哪一份工作可以不請假就能回家照顧小孩呢?

在經營小爆炸甜點之前,美路曾經在新聞台、遊戲公司工作。自我要求完美的個性,讓她對於產後重返職場,有了壓力:「我是那種開會前一天就要把所有事情準備好的員工,因此很擔心回公司上班,我會把自己搞得精神很緊繃。我不喜歡自己是這樣狼狽的樣子……」

人世間哪有公司可以允許「媽媽」上班前盡情陪伴孩子不用擔心打卡時間、又能準時下班不用被公司突發狀況或會議托住時間、還能在孩子病了的時候沒有後顧之憂地請假飛奔回家照顧小孩呢……於是結束育嬰假之後,美路當時就做了一個選擇:自己當老闆。這是唯一能讓她在工作之外擁有彈性時間育兒的方式。」

 

從喜歡的事,發現創業的因子

五年半以前,美路還是個未婚小姐,當時她的男友(也就是現在的老公),是個咖啡、美食和甜點的狂熱者!兩人的約會行程,就是去咖啡店看書、吃甜點。甚至男友還愛吃到自己動手烘焙。

他們把做好的甜點分給開咖啡店的朋友們吃,卻陰錯陽差地,開始有人訂購。甚至因為網紅宅女小紅在網路上分享,而一夕爆紅起來!懷孕生子前,她就這樣一邊開心上著班,一邊利用週末假日經營著小小的「小爆炸」。沒有特別覺得它是事業,但是生子之後,這一份對甜點的熱情,卻成了她創業的契機。

 

集結資深媽媽們,成為創業軍團

創業之後,規模擴大,就需要更多人的力量。當她正思考著該如何做人力上規劃時,幸運地,身邊幾位資深媽媽好友們,成了她的夥伴。

她們在成為全職媽媽、在每天生活圍繞著先生、小孩之前,也都各自是在職場上發光發熱的專業人士。如今,她們的孩子也大了,階段性任務已經完成,於是她們終於有時間可以一起完成夢想……

看過《復仇者聯盟4:終局之戰》嗎?鋼鐵人和美國隊長去把當年的隊友找回來,打了漂亮的一場戰。而美路也把這些媽媽們集結在一起,這四人很有默契地組成了小爆炸「媽媽軍團」。大家來自各自不同的家庭,但都在這個時間點擁有了久違的、屬於自己的時間,重新展現自我,揮灑專業與自信的挑戰。

 

媽媽微沙龍,發現原來有這麼多「忘記自己」的媽媽

這場創業過程,讓美路突然發現:其實有很多時候,女人被「媽媽」這個角色包裝起來,是會忘記自己的。

「所以我在去年我夥伴們做了一件事情:一年十二個月,我們以創業、兼職、玩樂、家庭生活等主題,辦了八場私人的座談,叫做『媽媽CEO微沙龍』,意外喚起許多媽媽的共鳴。」

「有些有口難言的心裡話,只有同是媽媽才能懂。像是這些媽媽久未工作了,可是要怎麼重回職場、怎麼開始?這對於許多媽媽來說,其實是很大的關卡。其實媽媽能夠做的事有很多啊!我們想要為媽媽開另外一扇窗,讓媽媽覺得自己好棒!」

而勇氣是會傳染的。主辦沙龍的美路自己,也從玩票性質到經營烘焙品牌,到現在更設計新產品、新Logo,準備捲起袖子,大幹一場。

 

創業這條路不好走。尤其要追求成功又要兼顧家庭,必須一直提醒自己的初心:「永遠不要忘記,Family First。」美路說。

有了初心,一切就會變堅強了!

  

 

※原文刊載於2020年10月號《媽媽寶寶》404期。

※原文連結https://www.mombaby.com.tw/articles/9917309

 

※延伸閱讀

6位創業媽咪經驗分享斜槓人生,全職媽媽想創業,只需要一句:「我相信你可以!」

媽媽創業的10個原因

 

※更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網】https://www.mombaby.com.tw/

※本文由《媽媽寶寶mombaby》授權刊登,未經同意禁止轉載!

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!