生活,真的只要湊合就好?揭開結婚戀愛生子、友情的黑暗面...

| 日期:2020-10-27 | 作者: Bookrep~讀書共和國 | 分類: 奇聞軼事 | 瀏覽數: 0

你是在生活,還是在湊合

這個世界過於喧囂,我們已經失去太多寶貴的東西。表面上,我們的生活變得更加方便,但方便本身並不意味著生活品質的提高。反而是,我們湊合的地方愈來愈多,我們似乎特別急著把自己投入掙錢的行列中,除此之外,人生中的一切都不值得一提。

很多人吃飯湊合。對有些人而言,吃飯僅僅是為了活下去;對另外一部分人而言,談事才最重要,至於飯,吃不吃無所謂。現今我們對吃飯已經沒有一種尊重感,沒有用心和食物交流,只是大吃大喝,甚至一頓飯吃完後也忘了剛才吃過什麼。

很多人睡覺湊合。雖然已經爬上床,但還是離不開那支手機,心裡想著再半小時就睡,結果過了一個又一個的半小時,手機還拿在手裡。直到凌晨兩三點,才勉強放下。我們對睡覺沒有尊重感,所以也不會安然入夢,腦袋裡總惦記著還沒閱讀的訊息。

很多人社交湊合。社群軟體裡加了上千個好友,睡前把一百多則新發的臉書訊息刷過一遍,逐一點讚,似乎和每個人都很好,但是真正痛苦和寂寞的時候,才發現連個可以談心的人都找不到。我們對朋友也沒有儀式感,我們不會抽時間特地陪他們,我們常常同時與四五個人交流,哪個回覆了就隨口答應。在這樣的交流裡,朋友成為我們打發寂寞的工具。

很多人結婚湊合。相親戀愛是因為年齡到了、父母逼迫、社會壓力、可以多一個人還房貸……等等不同理由。反正挑一個差不多的人,還聊得來,就匆忙結婚,用父母輩的話來講,「反正結婚嘛,不就是那麼回事,不就是兩個人在一起湊合著過嗎?」一旦有了孩子,日子就更得湊合了,就是沒有感情也湊合過,為了孩子哪能離婚呢?

(圖片來源:資料圖庫)

圖說:很多人結婚湊合。反正挑一個差不多的人,還聊得來,就匆忙結婚,一旦有了孩子,日子就更得湊合了,就是沒有感情也湊合過,為了孩子哪能離婚呢?

 

這樣過日子,帶來的副作用是空虛。

我們以為自己過的是生活,其實只是在湊合。

*****

真正的生活,需要投入和尊重。當然,我們每個人在生活中都有屬於自己的「優先重點」,對有的人而言,朋友最重要;對有的人而言,則是家庭;有的人則重視事業。但是不管你人生的優先重點是什麼,我們都不能放棄自己的生活。

我們需要前進,也需要偶爾停下來,聽一聽內心的聲音。

短短幾十年裡,真正屬於我們自己的日子並不多,若是一生都為「忙碌」而奔波,那這一生的回憶只有兩個字──「忙」與「快」。太過湊合的時候,我們會忘記什麼才是自己真正想要的生活,因為我們會被這樣的節奏給帶歪了,失去健康,失去朋友,失去很多樂趣。

當「佛系」成為一種新時尚時,我們應該反思的是,在這個時代裡,我們是否已經過度焦慮?愈來愈多的文章「告訴」我們,只有賺錢才是唯一真理,事實並非如此。

賺錢的確很重要,但是我們賺錢的初衷,是為了過更舒適的生活。我們在匆忙的節奏裡,把生活過成為了賺錢而賺錢,似乎除了這件事,其他一切都可以湊合就好。

(圖片來源:資料圖庫)

圖說:我們生活過成為了賺錢而賺錢,似乎除了這件事,其他一切都可以湊合就好。

 

有儀式感的事情,會讓我們瞬間回到慢生活的節奏中。因為有儀式感的事情,需要花時間籌備,需要用心,需要我們不那麼焦慮(只是沉浸在事情之中)。

我們在「慢」裡能體會到一種關乎尊重和品位的儀式。

要生活,不要湊合。好好生活是一種超強的能力;讓我們憑藉這種能力向內尋找安寧,在平凡重複的日子裡把生活過成一首詩吧!

 

本文摘自發光體文化《從此不再為難自己》 

 

【更多內容請上《發光體文化》粉絲團;本文由幸福文化提供,未經授權,請勿轉載!】 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!