日超狂釘子戶 大廈遭高速公路「穿腸過」

| 日期:2020-11-30 | 作者: 台灣。好新聞報 | 分類: 國際新聞 | 瀏覽數: 0

記者林宸菲/旅遊報導

香港的「穿腸」油麻地停車場近日拆除,引起許多老香港人前往此處合影留念,但在日本也有座被高速公路「穿過」的大樓,成為大阪民眾打卡的另類地標,有網友戲稱這棟大廈是「釘子戶」,日媒更讚揚「體現了道路與建築物共存的極致」。



▲「門塔大廈」被高速公路正面穿過,形成大阪街景中的一幅奇特畫面。(圖/取自Google地圖)


據外媒報導,這棟「穿腸」大樓名稱叫「門塔大廈」(TKP Gate Tower Building),是由出租會議室的大型業者TKP所管理的地上16層建築物,內有34間會議室。從外觀看,兩側架設白色護欄的高速公路,直穿過大樓正面;搭乘電梯時,可以看到樓層簡介5樓到7樓為「阪神高速道路」。這條穿越大樓的高速公路正式名稱是「阪神高速11號池田線」,連結大阪府北部及大阪市區,也是往來大阪國際機場(伊丹機場)不可或缺的交通要道。


在大廈內的上班民眾表示,在大樓會議室內感覺不到任何公路產生的震動跟噪音,也沒有聽到租借會議室的客戶有所抱怨。高速公路在大樓外側都有橋墩支撐,從建築結構來看,高速公路與大樓並無任何實體接觸,可說兩者是完全的個體;且大樓建設時,在所有窗戶都使用最厚的玻璃,達到抑制噪音及震動。



▲「阪神高速公路」完美體現高速公路和大廈的共存,不會彼此影響。(圖/取自Google地圖)


令外界好奇的是,為什麼會有這樣的一幅奇觀?阪神高速公路表示,當年為了紓解梅田附近交通壅塞的情況,必須設置一個新出口,於是在1984年完成道路建設計畫。不過,在當年計畫路線上,土地所有者是販售液化石油氣的末澤產業,有意改建舊屋為大樓,在沒有替代用地的情況下,高速公路方面必須和地主進行合作,於是促成這奇妙大廈的誕生。


雖這種特殊構造讓高速公路建設成本增加,但相對來說不用轉移所有權,而政府也不用額外支出大筆的土地徵收費用。在完工後雙方在後續維護保養方面仍必須合作,例如要檢查這段「穿越區」路段,高速公路作業人員必須經過大樓內部才能抵達。末澤談到這棟大樓的未來時說,當初看到父親帶回來的完工示意圖時非常吃驚,「但現在已成為大阪地標」;這棟大樓擁有很強耐震性,希望盡可能保留下去。


本篇圖文由1799一起走走提供。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!