Win10加持 微軟Surface異軍突起│理財周刊

| 日期:2015-08-13 | 作者: 理財周刊 | 分類: 3C配件 | 瀏覽數: 0

市場預期,微軟主打的二合一裝置Surface,在Windows 10推出後,其行動生態系統更加完整,Surface也將成為貫穿這個系統的主角,台廠和碩、新普、群光、聯陽、瑞昱及華邦電等可望受惠。

文.李泰宏

平板電腦原本被視為將終結筆記型電腦的殺手級武器,不過受到消費者使用習慣一時仍無法改變,平板電腦非但沒有終結筆電,反而還因為智慧型手機螢幕尺寸越做越大,使得平板電腦本身定位日漸尷尬,就算原本主導平板電腦市場的蘋果(Apple)iPad銷售狀況也每況愈下。不過,隨著微軟(Microsoft)新款作業系統Windows 10的推出,微軟旗下的平板電腦Surface也正以二合一(平板加筆電)的姿態,從軟體到硬體,打造完整生態系。

金融海嘯後走向簡化 平板電腦興起

結合平板電腦跟筆電的二合一概念機,最早在2012年的美國消費性電子展(International Consumer Electronics Show)就開始出現,那時主打這個概念的機種,包括聯想(Lenovo)的Yoga摺疊筆電以及索尼(Sony)滑蓋筆電。不過產業人士表示,基本上這些機種都還是硬體廠商針對蘋果iPad所發想出來的概念機種,而且因為微軟當時的作業系統並無法支援硬體廠商開出的需求,而作業系統要真正支援二合一的概念,一直要到微軟推出的Windows 8。

產業人士表示,說起來,平板電腦的起源應該是因應金融海嘯而起,當時因為景氣急凍,部分品牌廠開始思考是否有需要繼續走原本筆電的老路,也就是持續強調效能。不過當時廠商推出的是將筆電功能簡化,包括台系品牌華碩(2357)推出的Eee PC、宏碁(2353)推出的Aspire One、微星(2377)的Wind系列,確實在某種程度上展現了市場對於簡化電腦的想法,但基本上,仍不脫筆電的概念。至於平板電腦,則沒有一個比較明確的產品出現。

推Win 8 各式二合一產品冒出頭

等到2010年一月蘋果發表iPad後,因為採用了觸控式螢幕,算是第一個比較具雛形的平板電腦,而且當時蘋果的產品定位也很清楚,iPhone就是消費者隨身產品,至於平板電腦iPad,還是以商用市場為主。而當時蘋果執行長賈伯斯也曾表示,十吋是平板螢幕適合的最小尺寸,七吋螢幕則太小,無法表現軟體。不過到了2012年十月,蘋果推出第四代iPad(iPad with Retina Display)時,蘋果還是推出了七吋的iPad mini。

當蘋果iPad推出時,確實讓WinTel陣營受到不小衝擊,不過WinTel受制於自己的歷史包袱太重,一方面是因為還未推出平板電腦專用的作業系統;另一方面,平板電腦所使用的中央處理器(CPU)效能遠不如原本的筆電或是桌上型電腦的中央處理器,一旦平板電腦數量大幅成長,勢必會排擠到筆電或桌上型電腦的市場空間,這對中央處理器廠商來說,將是弊大於利,因此WinTel在平板電腦的布局腳步也遠遠落後。

隨著微軟決定跟進蘋果的做法,開始研發以方塊磚為概念的Windows 8,雖然因操作習慣完全顛覆了既有筆電使用者的使用習慣,被原本的用戶罵到翻天,直批是為了學蘋果的iOS而推。不過,各家筆電廠關於二合一的各種創意卻因此開始天馬行空,各式各樣的二合一產品開始大量出現,像是華碩,推出了變形平板(Transformer),將鍵盤及螢幕分離之後,螢幕就是一台平板,接上後,就跟原本的筆電一樣,消費者使用習慣可以延續,既有筆電般的方便作業,也可以擁有平板的便利攜帶。

熬過初期虧損 Surface未來發展樂觀

時至今日,目前市面上的二合一產品已相當眾多,英特爾(Intel)還特別針對不同筆電品牌廠推出的二合一產品做了三種分類,包括Ultrabook(超極緻筆電)二合一裝置、可拆卸式二合一裝置以及可變形二合一裝置。

Ultrabook是英特爾之前積極推動的超輕薄筆電,就是鎖定蘋果的MacBook Air為假想敵,因此是以輕薄又兼具效能為訴求,英特爾也定義Ultrabook二合一裝置,就是兼具極致的運算效能和優異的電池續航力,而且可以迅速從平板電腦模式切換到筆記型電腦模式。

至於可拆卸式二合一裝置,顧名思義,就是只要裝上鍵盤,平板電腦也可以馬上變成可輕鬆使用的筆記型電腦。而可變形二合一裝置,則是維持原本筆電的使用習慣,把筆電定位為數位生活的輔助工具,當然偶爾也要休閒一下,只要將螢幕翻轉,即可變身平板電腦享受盡興玩樂。

而微軟的Surface,就是屬於第三種定義,也就是可變形二合一裝置。微軟現任執行長Satya Nadella在2014年二月上任後,仍持續堅持Surface平板電腦業務,在差異化的策略下,Surface終於度過初期的虧損與庫存問題,最新一季Surface相關業務的營收來到8.88億美元,年增率達到117%,而在2015年會計年度(2014年7月到2015年6月),營收達到三十六億美元規模,也讓Nadella對於Surface發展相當樂觀。

Windows平板出貨今年成長估將勝出

在Nadella的規畫中,要徹底執行微軟行動優先、雲端優先策略,Surface平板電腦就是其中最重要的一環,其他包括HoloLens(擴增實境裝置)、Band手環及Lumia手機,都是發揮微軟行動生態系統(Windows Mobile Ecosystem)重要產品的一部分,如同蘋果透過iOS生態系統,將iPhone、iPad、iMac、MacBook等裝置整合在一起。

根據研究機構IDC(國際數據資訊)預估,今年的Windows作業系統平板電腦出貨量,將呈現超過40%的大幅成長,不僅遠高於Andriod系統的成長2.2%,也贏過整體平板電腦的負成長2.1%,更遠遠超越蘋果的負成長5.2%。

部分廠商認為,微軟平板電腦Surface的市占率還相當小,不過Surface能夠在各大作業系統環伺之下打出一片天,顯示這種結合平板電腦跟筆電的可變形二合一裝置,確實有其市場;而且也可說明,相對於蘋果的iPad,Surface更能符合筆電使用者的需求。

更重要的是,蘋果已經看到iPad在消費性市場成長空間有限,因此積極推出大尺寸的iPad Pro企圖搶市。

※理財周刊781期更多精采文章:

◎封面故事>眺望!聚焦獲利、營收創高股
◎發行人語>給自己一把「向上改變」的鑰匙!
◎理財我最大>搞懂三個表 羅澤鈺用財報篩好股!
◎金融觀測站>外資紛撤 亞洲金融風暴再起?
◎基金風向球>美升息在即!科技、生醫股成多頭主流
◎錢進房市>房市獲勝的80/20法則
◎房地產會客室>「房價所得比」已成落後的誤導指標!
◎產業追蹤>Win10加持 微軟Surface異軍突起
◎謝文恩未來事件簿>慘,月關鍵轉強點8445
◎楊天迪量價領航>光通訊加速 3xx0業績發燒
◎謝晨彥周選擇權>市場變化大 同時買進買權和賣權

 

【原文刊載於《理財周刊》781期,更多精采內容請上《理財周刊》官方網站;《理財周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!