跟自己拼了!自負盈虧的全職交易生涯

| 日期:2015-10-03 | 作者: eyeProphet財經新聞台 | 分類: 名人觀點 | 瀏覽數: 0

梁展嘉,過去和多數人一樣,曾經也是朝九晚五的上班族,還在新加坡吃過ㄧ年的鐵飯碗,但不同的是,他最終選擇向職場告別,踏上全職交易人之路,實現財務自由。

 

剛開始和一般投資人一樣,有時賺、有時賠,時常摸不著頭緒,就如同《作手-獨自來去天堂與地獄》一書中提到「股票也好,期貨也罷,從事後來看市場走勢,是那麼的清晰、簡單。但是,一旦你身處其境,立刻就會發現,過去已成過去,未來卻永遠像一個謎。

 

以2008年金融海嘯為例,梁展嘉說道:「早在年初時,我就已經嗅出『市場走跌』的味道,於是我大膽地從6月放空到10月,賺進了兩、三千點的獲利,但最後到年底卻沒什麼賺錢,一波大反彈竟把我的利潤都吃光了。」

 

後續的幾次交易,往往都同這次白忙一場,也繳了不少「學費」,了解到:投資並不是那麼容易進來的,雖然表面上看似「一買一賣」,但實質上卻隱含許多複雜的問題,包括市場研究、價格預測、交易策略、投機者的心理等等。多數人容易陷入投資的漩渦中無法脫困,導致慘敗的情況。

 

為了尋找一套有效又有紀律的操作方法,梁展嘉遍讀各類投資書籍,甚至直接打電話、親自上門找投資專家王力群、俄羅斯技術分析之父亞歷山大. 艾爾德醫師,終於靠著「一條均線戰法」維持20-30% 的操作績效,繳出優異報酬,蛻變成為一位實現財務自由的全職投資人。

 

梁展嘉表示,如果要說我有什麼比別人更厲害的地方,大概就是我不知道「放棄」,也因為這樣,我最後在這條道路上站穩腳步。

 

不管身在何處 鍾情台股

梁展嘉曾在美國、新加坡和台灣等地工作過,儘管曾短暫交易過美股,但自己始終對「台股」情有獨鍾,因為無論是語言、財報發布、會計準則都是我們熟知的,進入的門檻相對海外商品也低上許多,更重要的是沒有時差的問題。

 

在問到台股近幾年交易量始終無法有效放大,導致許多投資人紛紛失去信心,梁展嘉樂觀的表示,如果我們不要單從成交量來看,其實台股的今年活力比起之前好上許多。梁展嘉說:「其實投資最怕的是沒有波動,和前兩年相比,我反倒認為今年是個很好操作的一年。」

 

另外,提到近幾個月吵得沸沸揚揚、被認為是吃掉成交量的「證所稅」,梁展嘉也透露不一樣的看法,認為這個稅制立基是好的,根本不應該被廢除,甚至一退再退。認為:「在這種公平競爭的遊戲之下,如果有人可以被課徵到證所稅,表示這些人非常有本事,試想你有辦法在一年賺到400多萬的淨利潤嗎?政府才應該頒發獎狀給這些有本事的人,甚至請他當國安基金的操盤人。」

 

對於台股,梁展嘉可以說是信心十足,提到現任主委曾銘宗,對他讚不絕口,認為他是一個有責任心,而且願意做事的人,「我認為他一個人可以抵十年,只是剛好他比較倒楣,碰到了股災,但現在台灣在做的振興方案,我認為這是一條正確的道路」梁展嘉說道。

 

台灣無論如何都得和國際接軌,才能放大交易量,梁展嘉舉例說道:「以台指期來說,我認為它應該要像新加坡交易所的摩台指一樣,一天幾乎24小時的電子盤,延長交易時間進而擴大市場交易量,「摩台指的標的也是我們的大盤指數,我們沒道理把錢讓給國外來賺吧?」

 

不再為五斗米折腰  踏上全職交易人的道路

引用艾爾德醫師在其著作《操作生涯不是夢》的一句話:「你可以獲得自由之身,你可以在世界的任何一個角落居住和工作,你可以遠離世俗的種種繁文縟節,並且從此不再為五斗米折腰。這就是成功交易人生活的寫照。

 

受到艾爾德醫師的影響,梁展嘉都這樣的生活憧憬不已,對於走上全職交易人之路,儘管有時候也會有想放棄的念頭,但就如同前面所提及,最後總會自己轉念,而後更加努力的學習。

 

我認為人就是應該要做自己做夢也會夢到的事情,而不是做一個會偷懶、偷雞摸狗的事情,投資是我從學生時代就在做的事情,課堂的閒暇之餘,我不是在寫土木的功課,而是抱著軟體看盤、看盤,還是看盤。」

 

最後,對於也想走全職交易人道路的投資人,梁展嘉也給了三點建議:

 

第一、自己的心理建設要做好,股票不像一般的行業,投資交易的報酬是會有負值的,你能不能承受這樣的波動呢?再來就是你也要有支撐自己的收入來源,安穩的收入你才能安心的去做交易投資,另外,如果能得到家庭的支持,當你失意時,也才能很快站起來,梁展嘉就說道:「非常幸運的是,我有一位非常支持我的太太!」最後,當然,交易不外乎要有技術,找到最適合自己的交易方法,錢才能愈積愈多,而不是一直往外灑。

 

沒有顯著的背景,梁展嘉和許多人一樣從零開始接觸投資市場,如果你始終認為投資很困難,抓不到訣竅,那也許是你還沒有做足功課以及找到適合你的投資方法,不如,就從梁展嘉的故事開始,踏上全新的交易之路。

 

活動好康報報】想要瞭解更多關於梁展嘉,《一個全職交易人的投資告白》裡面記錄更多梁老師的投資心路歷程,而現在只要到 「預見雜誌」FB粉絲專頁按讚留言 ,就送你梁展嘉親筆簽名的《一個全職交易人的投資告白》,還在等什麼?活動網址點我

梁展嘉banner

 

【梁展嘉對全球市場小觀點】

提及目前的國際經濟情勢,梁展嘉引用艾爾德醫師一席話:「中國股市從上一波創高峰後已經精疲力盡,近期內不太可能再創一波新高峰。」即便「中國國家隊」再次出手相救,仍敵不過大環境的壓力。

 

而對於美股,他則認為美國升息時間會再延後,甚至下一波QE還會出來,而目前美股短時間內仍然看跌。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!