是TPP啦!台灣你準備好了嗎?│理財周刊

| 日期:2015-10-08 | 作者: 理財周刊 | 分類: 名人觀點 | 瀏覽數: 0

文.洪寶山 

當台灣的媒體都在關心總統選情,國民黨究竟換不換柱的新聞時,國際間發生了一件大事,那就是TPP的首輪談判已經底定。什麼是TPP?就是美國主導的跨太平洋貿易協定,參加首輪談判的除了美國,還有加拿大、日本、澳洲、紐西蘭、馬來西亞等十一國。和其他貿易協定相較,TPP最大的不同點,是它的規格高度提升,除了傳統熟知的關稅減免外,更包含了非常多新的貿易形式,例如電子商務。

此外,對於公營事業、環保標準、勞動條件、健保給付、行政程序等,也都制定了高標準,讓加入的國家遵循,且不容許因談判而降低準則。簡單講,整個就是以美國為首,拉高成員國的標準,其實也就是在成本上拉近美國與其他國家的競爭力,讓美國製造的產品得以再度行銷全球,達到美國的再工業化。這的確是美國的如意算盤,因為他還是要讓世界知道,美國是霸主,制度是我訂定的,要大家一起來遵循。

換另一個角度來看,台灣喊產業轉型喊了這麼多年,卻不見成效,若能藉由外部的力量要求內部強化改進,因加入TPP而讓台灣產業徹底轉型,往高附加價值前進,倒也是台灣擺脫經濟困境很好的機會。

只是問題出在,機會擺在眼前,我們卻因政治因素在虛耗時間。為加入TPP,日本成立專責部門,現在責成專任部長負責;南韓雖未在第一輪加入,卻積極在拜訪各國作準備。台灣呢?卻於此時遇到了總統大選,且明年一月選舉後還要到五月新總統才就任,這個空窗期正是TPP進程如火如荼進行的時刻,我們卻在空轉。

機會來了,我們準備好了嗎?在進行國際貿易協定時,雙方攻防一定有得有失,對於某些產業會受惠,某些會受害,如何進行補償?執政者必須和人民、企業做好溝通,以國家經濟發展為己任,做出最有利的決定,讓台灣能夠走出衰退。

其實,台灣真正需要面對的,不是對中國依賴度太高的問題,而是我們的產業多是以逐低成本而居的製造業;期待政府這次能掌握機會加入TPP,徹底翻轉台灣。

理財周刊789期更多精采文章

◎封面故事>未來車湧錢潮 躍升新主流
◎洪寶山發行人語>是TPP啦!台灣你準備好了嗎?
◎理財我最大>張真卿:練好基本功 菜鳥也能變身股市常勝軍
◎陳韋翰(米可)專欄>生技股反攻 小心黑天鵝攪亂池水!
◎呂佳霖箱波均>掌握2點輕鬆看盤
◎投資最前線>中秋變盤 站穩8500作多5成
◎阿斯匹靈專欄>再度挑戰季線反壓 逢高仍要謹慎
◎楚狂人專欄>盤整盤有賺頭 三大操作心法決勝
◎產業追蹤>搭物聯網浪潮 台廠PA放大器供應鏈吃香喝辣
◎錢進房市>可以買房嗎?投資三點報你哉
◎房地產會客室>小英:8年完成20萬戶社會住宅?

 

【原文刊載於《理財周刊》789期,更多精采內容請上《理財周刊》官方網站;《理財周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!