專訪台灣 Futuretown 執行長:盡全力貢獻 VR 產業!

| 日期:2016-03-08 | 作者: 魔方網 | 分類: 電玩遊戲 | 瀏覽數: 0
 
前言
虛擬實境(VR)可說是今年討論度最高的詞彙之一,這從各家國際大廠紛紛推出 HTC Vive、Oculus Rift、PlayStation VR 的動作中便能看出端倪,甚至有媒體表示 2016 年就是 VR 元年。
 
  台灣方面,除了資策會與經濟部等單位的推動外,也出現許多民間團體著手投入,而 Futuretown 便是其中致力開發 VR 遊戲的新創公司,旗下《雲間幻境:VR迷你高爾夫》曾參展 Steam VR 開發者大會,美術總監黃宥晟(David)則於資策會分享過開發心得,並受邀至亞太遊戲高峰會演講。
 
  為讓各位朋友更加瞭解虛擬實境,魔方網有幸至 Futuretown 辦公室專訪執行長楊宗翰,分享他是如何從獨立開發者轉變成一個規模漸起的新創科技業,同時將透過開發者的角度一同暢談虛擬實境,並把經驗與建議分享給台灣的新興開發者們。
 
  


楊宗翰:
其實,我原本只是名普通的獨立遊戲開發者…
 
Futuretown 執行長楊宗翰談到,因為他很喜歡 FPS(第一人稱射擊遊戲),又想挑戰些不同於市面上的東西,所以幾年前曾與幾名朋友在台灣成立獨立工作室,做出一款實驗性的射擊遊戲《困獸禁地(Wickland)》。 在Steam平台上有不錯的正面評價,目前也還在Steam平台上銷售。
 

▲滿了刺激感的第一人稱射擊遊戲《困獸禁地》
 
  「當時花了很多時間跟積蓄製作這個,期望的就是能有更好的創作。我很感謝我的父母,也許是受到國外文化薰陶,他們非常鼓勵我去嘗試新事物,不會覺得說做遊戲好像不務正業。」
 
  楊宗翰從小在桃園長大,小學時全家移民去加拿大後,便在當地一路念到西門菲莎大學,主修3D 科技及軟體應用工程,同時認識了另一名創辦人Justin,接著於哥倫比亞大學拿到軟體研發學位。(Justin 也畢業於 加拿大 西門菲沙大學)
 
▲ 科技長Justin(左)與執行長楊宗翰(左)
 
  「國外的教育很鼓勵實作,諸如尋找資源、資金籌備、專案計畫等,都是在大學期間邊學邊做的,大學教授希望學生不僅要有技術,也得具備創業的能力。當時我與 Justin 在學校接了很多案子,學到很多,也看見很多。」這樣的經歷在楊宗翰心中種下創業的想法,大學畢業後即投入職場生涯。
 
  「除了本身的 Coding(編碼)技術外,我還進修 了 Maya(3D 動畫軟體),並摸出爆炸之類的特效。畢業後便到電影特效公司 Rainmaker Entertainment 工作,碰過好萊塢的案子,是一段很有趣又忙碌的日子。至於 Justin 則是到 EA(美商藝電)發展。」 
 
  但楊宗翰還是對遊戲充滿熱誠,後來與 Justin 成立一間專門製作MOD 與擴充套件的公司,每天都在進行密集的 Coding 作業。他提到那段時間雖然沒賺什麼錢,但學到非常多的東西。
 
  到了2010年,楊宗翰決定回台灣工作,並於 2013 年著手前述提到的《困獸禁地》。至於為什麼選擇回台灣創業,他是這麼說的。「想回台灣有幾個原因,其中最重要的一點是, 我認為台灣的相關產業技術能力非常強,我曾在國外工作過一段時間,認識不少台灣高手,我想若能把國外文化與台灣文化做結合,一定會非常棒!」

 
與 HTC 的邂逅
《困獸禁地》後,楊宗翰在因緣際會下受邀到HTC參訪。當時,周永明先生看到這樣一款風格迥異的遊戲居然是五個人做出來的,覺得非常有趣。在與周先生深入做了許多規劃後發現一拍即合,毅然而然地就這樣踏入虛擬實境領域,在台灣與加拿大成立 Futuretown,並製作出《金波超人》、《雲間幻境:VR迷你高爾夫》、《A-10 VR》三款遊戲,其中《雲間幻境:VR迷你高爾夫》更受邀參展 Steam VR 開發者大會。
 

▲公司一隅撇見《雲間幻境:VR迷你高爾夫》看板
 
  到了現在,Futuretown 有 20 多位對 VR 充滿熱忱的成員,他們來自台灣、加拿大、土耳其、日本、澳大利亞、巴西,聚集了世界各地的人才。「透過 不同文化的交流,使我們對VR有更多元的看法,讓我們的產品可以更富創造力、國際化。」除了現有的三款遊戲外,預計上半年會再推出兩款。
 
虛擬實境的第一步-從「分享」做起
「踏入VR這個領域後,我發覺它跟智慧型手機有個類似的現象。像現代有許多小孩子最早玩遊戲就是從手機平台開始,甚至從沒碰過家用主機。而下一個世代的虛擬實境,我認為他會像當時的智慧型手機一樣,創造另一片全新市場。」
 
  楊宗翰進一步提到,台北電玩展結束後, 接觸VR的人, 幾乎開始對其相關產品感到興趣。他認為,這些族群會互相吸引,帶出一股風氣,讓完全沒玩遊戲的人也會想嘗試虛擬實境。
 

▲揮灑小白球之餘也可抬頭欣賞美景
 
  「我們的《金波超人》、《雲間幻境:VR迷你高爾夫》都是好上手的休閒遊戲,目的就是為了讓小孩、老爸、老媽及家中長輩,都能一起玩。」楊宗翰補充說,《雲間幻境:VR迷你高爾夫》的點子就是來自於他爸爸,另一款尚未釋出的射擊遊戲《A-10 VR》也是一做完就馬上給老婆測試。
 
  「讓任何人都能迅速上手 VR,而且玩得開心!這種具分享性、同樂性的體驗,是我們公司的創作理念。」
 
 
未來
談到虛擬實境未來是否會取代現在的主流遊戲,楊宗翰認為現在說這個還太早,雖然虛擬實境的概念在 20 年前就有 ,但也是近年來硬體等級大幅提升後,虛擬實境的技術才漸漸地純熟。「Futuretown 的想法是要跟著虛擬實境邁進。我們會一邊挑戰自我,一邊摸索,一邊向前走。這樣在虛擬實境成熟後,才不會手足無措,跟不上時代。」
 
  對於公司的研發過程,楊宗翰表示跟 Game Jam(遊戲製作馬拉松)有點像。剛開始他會先提供一個簡單的想法,員工們就會組成小團隊去進行密集的研究與討論,最後再合力創作出來。「像水一樣柔韌,自由且有系統地工作,是我們的優點之一。這同時也要感謝周永明先生給予的經驗分享與支持鼓勵」
 
 
  以「創新」、「實驗」為概念,跳脫過去遊戲在電腦螢幕上呈現的框架,是楊宗翰目前設計 VR 的主要思考點。「想做出 AAA 級的虛擬實境遊戲,只要有大量的資源與人才就能辦到。但,硬用錢砸出來的高畫質遊戲,對這個領域真的有幫助嗎?考量到全新的使用族群,我認為創意本身比較重要。」
 
  日前以音樂 VR 軟體《Lyra》奪下國際大獎的台灣四人團隊 Metanaut(美特納),楊宗翰提到他們的作品就非常厲害,很具有創意性與前瞻性。他私底下也常跟製作人 Dilun Ho 交流,有時還會互相把做好的遊戲給對方玩。「虛擬實境現在還在起步階段,我認為互相交流、分享技術非常重要。」
 

▲《Lyra》畫面。製作人 
Dilun Ho 也時常參與開發者聚會、分享經驗
 
給開發者的建議-先做就對了!
對於想嘗試虛擬實境的開發者們,楊宗翰給予一點心得。他認為剛開始先從小東西做起,或跟幾名朋友在假日之類的閒暇時間摸索,最好試著做出一個約 20 分鐘的體驗,累積基礎後再挑戰大型案子。「這是因為 VR 比起一般遊戲有更多小細節要顧,像是暈眩、距離、空間感等問題。而這得實際做過、體驗過才能理解,所以訣竅就是:先做就對了!」
 
  楊宗翰提到,他們在進入 VR 產業前,也是默默無名的公司,靠著《困獸禁地》才有些名聲,接著憑藉過去經驗與團隊的努力研究,後來才受到 HTC 青睞。「存點錢直接買一台虛擬實境裝置,利用工作以外時間開發,就像很多獨立團隊都是工作兼開發一樣。只要做出好的 Demo,再把這個概念丟給別人看,就比較有說服力,也容易找到別人支持。」
 
  當開發者有一定的實作經驗後,就會想嘗試比較完整、大的案子,而資源的問題也會在此浮現。「台灣目前要取得科技資源比較困難,這並不是開發者沒有想法、沒有技術。我們團隊在溫哥華有看到很多 VR 廠商,發現北美非常開放,只要有好的概念就能拿到不錯的資源,也不會干涉你們要做什麼。」
 
  至於到國外闖盪是不是比較好,楊宗翰有不同的看法。「去國外是為了學習做事的精神與態度,但我不覺得在台灣就學不到。我在國外待過很長的時間,自己就是個好例子,台灣其實很國際化,人才多到你無法想像,很多人想往外走只是因為沒資源。但 HTC 就在台灣,又跟 Valve 合作,Steam 也是個非常好的平台,其實在這裡就有機會能跟國際大廠合作。」  
 
Futuretown 的下一步
談到與 HTC 的合作,楊宗翰坦承確實有壓力,因為他原本算是偏向負責工程、美術等產品開發的部分,如今負責較多的管理職務,讓他很懷念過去單純 coding、繪圖的時光。「不過我還是蠻樂在其中的(笑),畢竟壓力也是一種推力。我想要不斷的構思創意,透過 Futuretown 帶來更多不只是遊戲、娛樂上的東西,我們想做的是全新的科技體驗!」
 
  楊宗翰接著表示,雖然他們目前的作品都是遊戲,但虛擬實境在教育、醫療、建築、房地產等用途也都很棒,所以並不想將自己的創作侷限在遊戲的框架上。他們目前正在規劃一個適合、好用、人性化的平台,讓每個人都能從中體驗到虛擬實境其他更有趣的部份。
 
  對於虛擬實境的現況,楊宗翰提供了一些想法。「現在我不清楚,但我認為虛擬實境在未來這幾年會成為新興市場,它也不會取代誰,因為我覺得 VR 不是來取代手機、電腦,或家機遊戲的。我想它會有一個獨特的市場,就像手機是拿來打電話一樣,一定有些是只有 VR 能辦到的事情。」
 
結語
虛擬實境曾歷經竄起與沒落,如今在國際聲浪的加持下捲土重來 。但對比其他軟體開發,虛擬實境裝置的要價不菲,能參考的資料尚不算多。對於即使如此依然身處前線的 Futuretown ,魔方網試問執行長楊宗翰是否曾感到不安。
 
  「不會不安,反而怕是不是太晚投入了(笑)。我比較擔心,我們有沒有幫助這個產業發酵,有沒有盡力地讓這個產業成功?我認為一個產業是不會自己成功的,要有人在前面去嘗試、去挑戰。像現在的 HTC、APPLE、ASUS 這些成功企業,也是因為之前 NOKIA、MOTOROLA 的經驗傳承而來。我希望 Futuretown 與目前同在 VR 領域冒險的戰友們,在最未來能同心齊力為這新興產業貢獻。」
 
 
 
 
 
 
 
 
 
FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!