數位出版的另一波現象:手機漫畫

| 日期:2016-03-24 | 作者: 草根影響力新視野 | 分類: 手機 & APP | 瀏覽數: 0

草根影響力新視野 文:梁瓈月

隨著數位出版公司逐步在網路平台開張,越來越多人可以接觸到各種數位出版的書籍、雜誌甚至是漫畫,而這個現象其實是這一兩年才在台灣發生,雖然還不普及,但隨著越來越多廠商投入,可以預測接下來讀者將有更多的閱讀選擇性。

不管是傳統出版還是數位出版,最重要的還是內容的部分,手機漫畫商comico的總經理姜道潤在接受採訪時表示,「故事內容」是決勝的重點。來自日本的手機漫畫商comico最近剛頒發第二屆原創漫畫大賞,雖然才剛舉辦第二屆,但是已經吸引了近四百部作品投稿,最後選出金銀銅賞作品,金賞得主將有機會得到在台灣、韓國以及日本線上平台出版的機會,甚至在未來成為平台旗下簽約領稿費的漫畫作家。許多作家在創作作品之後,最需要的就是發表的平台,數位出版一大優點是透過電子平台將可以在各個國家同步發行,不但省去出版成本也克服空間的限制。

目前全球出版界遇到的問題大致離不開「盜版」這個議題,加上網路的普及性,許多消費者其實已經習慣免費的出版品,如何克服這個問題是許多廠商關切的。姜道潤總經理表示,「線上遊戲以及線上娛樂是目前消費者最喜歡的兩種手機娛樂,不過有付費習慣的消費者僅佔7%而已。」

要扭轉消費者的消費習慣並不容易,加上有許多競爭對手提供免費服務,因此目前許多廠商多半採取免費閱讀搭配低價促銷的策略。雖然看好手機漫畫的發展趨勢,但為了吸引讀者群,許多平台都努力將使用介面人性化以便更貼近使用者的需求,以NHN comico為例,該平台就要求漫畫家提供長條式的分鏡漫畫以符合手機的使用介面,甚至在台詞以及漫畫的尺寸都盡量調整成最人性化。不過NHN comico打算延續目前免費提供手機漫畫的經營模式,並沒有打算逐步轉型為收費的手機漫畫商,他們規劃將在免費使用的經營模式底下再尋求其他可以產生利潤的可能性。數位出版時代是否可以真的成功尚且有待商確,但可以確定的是,要在這一波潮流中生存,提供的內容勢必也將成為一個競爭的重點。

更多評論:草根影響力新視野

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!