文化創意產業綜合探索及分析(二)

| 日期:2016-06-03 | 作者: 草根影響力新視野 | 分類: 文創 | 瀏覽數: 0

草根影響力新視野 文:陳木村Photo Credit: janeb13 @ pixabay by CC0 Public Domain

回顧前文:文化創意產業綜合探索及分析(一)

6、文化創意產業是一項價值產業
文化創意產業是經由文化元素為基礎,並透過創意所創造出的產品,當然是會更具附加價值,才得以有所競爭力。因為同質性的產品只能是價格競爭策略,唯有具文化元素的產品才是具有價值競爭要素,這也是文化創意產業有別於其他產業的的地方,同時也更優於其他產業的附加價值產生。


7、文化創意產業是一項經濟產業
經濟是來自於各項產業的多元化、創新化、整合化及價值化的產出,不論是透過有形或是無形的經營與管理運作。而文化創意產業正好是符合上述的基本要素,它可以多元化發展、必須是創新化的研發與生產,更是必須有所立體整合的功能,才能呈現其產業的經濟價值。

8、文化創意產業是一項社會產業
既然文化產業是融合文化、歷史、生活、經濟等產業鏈意識,所以那就是屬於社會性的產業,因為它跟每一個人事物都有關聯,既然是如此那就是一種全民化的產業,每個人都可以參與、都可以創造,所以就可以提供社會創業與就業機會,有助於安定社會、繁榮社會、提昇社會總體競爭的力量。

9、文化創意產業是一項道德產業
人類因為貪圖物質與生活享受,追求功利主義,所以製造出有危人類生態法則的產品,不論是有形或是無形產品,因此在具有文化淵源之下應該回歸道德觀的機制下,研發與創造出對人類有教化道德與意識的產品,並融入生活與家庭裡,讓人類道德得以藉此而再建立與落實,進而發揚與推廣。

10、文化創意產業是一項城市產業
在面對資訊及交通、科技發達之下,城市與城市之間的距離已經不是問題,所以城市之間的競爭也愈來愈白熱化,因為每座城市都想要有嶄新的面貌呈現給世人,以創造更高的經濟產值與契機,因此城市的發展除了運用既有的建設特色與基礎之外,更必須借助城市的文化元素,來塑造城市的新價值與差異化。

11、文化創意產業是一項國家產業
從世界各國競相以文化創意產業為重要政策來看,即可以突顯這個產業的重要性,所以每個國家在制定與發展這項產業時,都將國力也融入在裡面,甚而邀集民間及社會資源參與,無不希望將此產業培植為更大的國力基礎,有助於國與國之間的經濟及貿易發展交流。

12、文化創意產業是一項戰略產業
文化創意產業必須提昇至戰略角度絕對是有其道理,因為它攸關一個國家的文化、創意、經營、策略及經濟等,所以必須要有此概念與宏觀。因為現在是區域性及地球村的經濟體,而不是只有一個國家的經濟體市場,也就是必須要能依存世界各地區的市場做戰略發展,如此才得以具備高度的競爭力,否則會被外來文化產業產品給融合或替代呢。

更多評論:草根影響力新視野

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!