不該看恐怖片的理由?

| 日期:2016-07-12 | 作者: 草根影響力新視野 | 分類: 親子話題 | 瀏覽數: 0

草根影響力新視野 圖/文:第五德嘉

美國研究機構曾經對150名大學生從事專題調查,分析觀看恐怖片受到的驚嚇,在心理層面的影響有多大?

發現其中85%的人在看完電影的當晚,睡眠受到惡劣的影響,一部分的人甚至從此長期都睡不好,76%的人在看電影之後,認為自己在情緒思維和行爲反應上,都出現了異常現象。

當年在觀看電影《大法師》時,其中有一幕,導演安排老婦人被附身,從養老院的天花板上,以怪異的爬行姿勢悄悄地溜出去殺人,因為導演將這段劇情隱藏得太好,同行的朋友因為沒看到這段畫面而不能連戲,因此只有我被牽連出了真實恐懼,那一幕至今不能忘懷,每隔一陣子就會出現在我腦海中並長達了十幾年。

之後,又看到《七夜怪談》的貞子從電視爬出來,雖然當時覺得電影劇情太荒謬,在戲院不禁地啞然失笑,但是回家才發現有後座力,真正的恐懼被內化入魂,因而失眠了好一陣子。


潛意識被植入無必要的恐懼

恐怖片的導演和編劇在拍攝過程中,想要製造出一個完美的作品,首要的三個重點是:
1.情節鋪陳
2.視覺震撼
3.音響效果

所以才有一個公開的說法,只要把電影的聲音關掉,整個恐懼感就會降低,其實恐怖片就是製片公司在「催眠」觀眾,讓恐怖程度加深並刺激感官,進而用口碑吸引更多的觀眾群與高收益。

但是一個人的潛意識在觀看中,是不斷地在承受「攻擊」的,難免被植入許多心靈上的汙染與恐慌,例如女配角在講話中,突然被疾駛的卡車撞飛,這種畫面就可能對觀眾之後在過馬路時,產生莫名的恐慌。

因此在電影觀賞中,不同人的潛意識都可能被喚起不同的恐懼,也許在一生一世都會對某種情況緊張焦慮,卻無法追查出當年是哪個「點」曾經被觸發了。

心靈雕刻術(Mind Sculpture)

恐怖片的重點,就是在無預警下,給予觀眾心靈上的重擊,看起來只是幾秒鐘、幾分鐘的畫面,卻可能產生成身心與健康的危害,在專業評論上,這是恐怖片導演這種「心靈雕刻師(The Mind Sculptor)」重塑了一個人的心智,畢竟某些畫面與劇情會在腦海中殘留下一些不良的記憶汙染源。

憂鬱情緒的開端

一旦吸收巨大的負能量,在觀看恐怖片之後,某些心靈的頻道會被開錯頻率,平常能接受的獨處、在黑暗中睡眠、背後出現的莫名聲響……,都會造成心靈恐懼,那是因為人某一部份的心靈被崩解了。

心靈力量穩定度不高的人,尤其是未成年的青少年或膽小的人,負面影響最深,這些潛藏的因子被開啟之後,會出現不可預期的結果。

在澳洲的某些研究案例,普通的孩子會突然變成很內向,也有人在觀看電影後精神不穩定,對現實世界的某些事物產生莫名恐懼,甚至嘗試自殺,這種不良的情緒反應,其實是意志與信念的細微崩解。


恐懼的心靈按鈕

無差別的殘酷殺戮與莫名出現的惡靈鬼魂,都會在某些人的潛意識裡,啟動了不該按下的紅色按鈕,進而造成信念喪失與崩解,恐怖片就是要把最不舒服,但觀眾又忍不住想看的畫面,植入觀眾腦海中,將恐懼深層化。

因為平常專門研究「風險」議題,有一次在外地出差授課時,在某個怪異旅館的房間就寢,只要在床上閉上眼睛,我就會看到某部電影上吊的女屍在屋頂旋轉,最後只好請服務員換房間,從此我就只看《變形金剛》、《X戰警》、《移動迷宮》……這類電影,至於恐怖片,敬謝不敏啊!

更多評論:草根影響力新視野

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!