台灣本土社團也表態 籲蔡英文重提司法院正副院長人選

| 日期:2016-07-25 | 作者: nowNews | 分類: 政治新聞 | 瀏覽數: 0

政治中心/台北報導

自從總統府宣布將提名謝文定、林錦芳分任司法院正、副院長後,不少民間司法團體便紛紛跳出來反對,時代力量立委黃國昌更是猛烈抨擊。台灣社等本土社團24日也召開記者會呼籲,總統蔡英文重新審視謝林兩人過去在司法界的紀錄,並回收提名、重新提名適合人選。

謝文定與林錦芳先前曾赴立法院向各黨團拜票,但卻遭國民黨與時力黨團婉拒。對此,黃國昌曾表示,包括民間監督大法官聯盟、守護民主平台、婦女新知,還有台灣教授協會等民間團體,都陸續發表聲明、召開記者會,反對這次司法院正副院長人事權同意案,他建議蔡政府,可以去了解為何有這麼多民間司法改革團體反對人選。

對於民間團體無法貫徹改革的質疑,謝文定先前受訪也曾承諾,會全力配合、儘速召開「司法國是會議」,並由人民團體占大多數;除了司改會議以外,也會立即規畫、建構人民實際參與,「可以看、可以審」的審判制度。

針對民間團體批評,謝文定過去負責偵辦過美麗島事件、林宅血案等案件的說法,總統府發言人黃重諺也曾澄清指出,過去這些案件中,承辦與起訴的檢察官都不是謝文定。

黃重諺也拉出前總統陳水扁、法務部長陳定南為協文定背書表示,謝文定曾受陳水扁之邀擔任檢察總長,更曾應陳定南之邀擔任法務部次長,因此府方對於謝文定是有一定程度的認識。

記者會上台灣社長張葉森說,從謝文定身上看不到改革的使命,林錦芳過去所推的觀審制也與社會主流民意有極大落差。北社副社長李川信則痛批,謝林兩人過去在戒嚴時期長期做為統治者幫凶,在解嚴後也未曾為台灣人權、自由、民主價值講過任何一句話,呼籲立委封殺本次提名。

本土社團共同呼籲、懇請蔡總統,應即刻收回提名,重新提名適合人選。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!