一帶一路/哈爾濱夜遊 必吃純奶冰棒

| 日期:2016-07-25 | 作者: nowNews | 分類: 政治新聞 | 瀏覽數: 0

記者彭媁琳/哈爾濱報導

黑龍江哈爾濱市冬天的冰雪節吸引大批台灣旅客,前往當地賞雪,但是夏天的哈爾濱也很有趣,氣溫比台灣涼爽,又可以品嚐當地夏季特產的大米、大豆等農產品。晚上不但可以延著松花江散步,也可以到中央大街壓馬路,享受涼爽的夏夜晚風。

2016年海峽兩岸記者龍江行聯合採訪活動,24日第一站先探訪哈爾濱市夜景。位在哈爾濱市中心的中央大街,是由方石磚所鋪成,始建於1898年,是中國人聚居的大街,1928年改稱中央大街,全長1450公尺,是亞洲最長的步行街。

在中央大街上最有名的就是馬迭爾賓館,是俄羅斯人約瑟‧凱斯普於1906年所建,是20世紀東北地區最時髦的建築。宋慶齡曾經造訪馬迭爾賓館,並入住3樓臨街的套房。

馬迭爾賓館內展覽許多俄式風格的骨董,有一幅馬迭爾賓館黑白老照片,是魯迅之子周海嬰於1949年所拍攝,並由魯迅的孫子特地從台灣送回哈爾濱。

馬迭爾賓館生產的純奶香草冰棒,更是哈爾濱人從小到大不變的口味,據稱馬迭爾冰棒是用純奶製成,完全不參水,奶香濃郁,夏天邊散步邊吃冰棒,是一大享受。

另外,聖索菲亞大教堂也是夜遊哈爾濱的重要景點,具有俄式風情。聖索菲亞教堂始建於1907年,為拜占庭式建築風格,是遠東地區最大的東正教教堂。不過內部文物在文革時期被破壞,現在做為城市發展老照片的展覽空間使用。


▲哈爾濱著名的馬迭爾香草純奶冰棒。(圖/記者彭媁琳攝,2016.07.24)


▲哈爾濱聖索菲亞教堂,遠東地區最大東正教教堂。(圖/記者彭媁琳攝,2016.07.24)



▲哈爾濱中央大街的夜遊表演。(圖/記者彭媁琳攝,2016.07.24)

 


▲魯迅之子周海嬰於1949年拍攝的馬迭爾賓館。(圖/記者彭媁琳攝,2016.07.24)

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!