兩岸第二代接班人的教育問題(一)

| 日期:2016-07-27 | 作者: 草根影響力新視野 | 分類: 親子話題 | 瀏覽數: 0

草根影響力新視野 文:陳木村Photo Credit: Unsplash @ pixabay by CC0 Public Domain

早期在經濟部自動化服務團及中國生產力中心任職,從事企管顧問至今,輔導兩岸上千家企業,有頗具規模的國際企業,也有非常迷你的家族企業,從有形產業到無形產業都有,有成立近百年,也有成立不到一年的企業,在顧問輔導過程,親自目睹企業面對各種經營狀況與發展的用心,有如人生的一本大字典,也驗證了人生一句話:活到老學到老。

尤以兩岸目前從早期創業至今的企業,普遍都面臨第二代接班的窘境與困惑,而且是迫在眉梢,以我長期輔導與講座的經驗,先將之歸納如下:

一、台灣企業第二代接班問題:
台灣以中小企業居多,對於早期經營者如果具有遠見經營的話,在轉化為大型企業之後,基本上都不會受到第二代接班人的困惑,因為都有依循既定制度及策略在發展,所以很懂得人力資源的運用與經營。倒是一些中小規模的企業,因為缺乏遠見及難以共享的理念,所以大多數在面臨即將退休之際,才意識到必須將企業交由第二代來經營,但卻面臨諸多困惑與無奈。

有些第二代早期因為家境富裕,所以大多數被送往國外留學或是移民,等到面臨接班時才意識到能力與適應的問題,也雖然有些第二代提早在企業裡任職,但不是興趣缺缺,要不就是專業領域不同,與家人溝通困難,缺乏毅力等。再加上台灣第二代普遍過於安逸的生活習慣,甚而完全不想接班等問題,也有些還等著變賣產業就想拿錢走人的心態,這些都是台灣面臨第二代接班最關鍵的問題。


二、大陸企業第二代接班問題:
除了有些是從基礎創業起家之外,其實大陸很多企業都是一夕之間,因某些因素而成為大企業,因此而產生了很多的「土豪」。而這些企業目前也一樣的都是面臨第二代接班的窘境。因為大陸早期實施一胎化政策,所以這一胎兒都是在極度受寵與呵護之下長大。而且有些也是在小時候就被送往國外留學或是移民,也都在享受著高物慾的生活,縱有留在國內的第二代,也是一樣過著奢華的生活,所以難以有傳承第二代經營的意願與歷練。

就以我們現在對大陸富裕的第二代,不能稱之為「富二代」,必須改稱為「創二代」,才會被接受,由此就可以理解大陸第二代的心態。

三、大陸台商企業第二代接班問題:
早期台商一只皮箱跨海到大陸創業,或是因為營業成本及市場考量等因素,而移轉大陸的台商,在歷經長年的奮鬥與經營,當然有成功的台商企業,也有失敗的台商企業。對於這些成功的台商企業,當發展至規模後也是同樣面臨第二代接班的困惑。

台商初期跨海經營大多是單打獨鬥、隻身漂洋過海,即至一個階段後有些才把家庭轉移過去,或是仍然留在台灣。所以當經營到一定階段後,也必須交由第二代來接班,同樣也是面臨前述相同的問題。

不論台灣、大陸或是台商,其實中國人都有著相同的思維模式與做法,所以也都有著共通第二代接班人的困惑,只是每位經營者所面對的二代問題會不一樣。以我個人長期的顧問輔導經驗,第一代是共享與遠見問題,第二代則是意願與創意問題。也就是第一代執著於現有資源與獨享,何不來個經濟共享意識與更高格局,就可以解決大多數第二代接班的教育問題。

 更多評論:草根影響力新視野

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!