突破傳統創新行銷 老字號爭取新世代認同

| 日期:2016-07-27 | 作者: nowNews | 分類: 生活知識 | 瀏覽數: 0

記者張家豪/台北報導

走在台灣的街頭,處處可見各式美食招牌林立,中、美、日、義、德等國料理可謂琳瑯滿目,也突顯了美食市場競爭的激烈,尤其是在豐衣足食環境下長大的現代年輕人,早已成為各家食品業的兵家必爭之地。不過,由於年輕族群早已習慣於有太多種選擇,若想要爭取這一塊市場,除了得征服他們的味蕾之外,還要在行銷上比巧思、比創意以獲得他們的認同。

台灣社會以往的組成型態是以「家庭」為單位,食品的主要採購者是家庭主婦,所以食品業的主戰場是在各大實體通路,而在行銷上也講求感官、刺激與價格戰。然而,隨著網路世代的崛起,傳統的「以量制價」、「低價促銷」等行銷方式已不再是萬靈丹,反而是「網路曝光率」才能決定品牌的影響力。

近年來,由於消費族群的年齡不斷地往下降,已有不少的老字號業者也開始調整行銷策略,試圖突破傳統產業的行銷框架,設法賦予老品牌新形象,最後成功打入年輕族群的市場。

在最近一片經濟不景氣中逆勢翻紅的五木拉麵副董事長游金興就指出,傳統的行銷方式是以「按表操課」的方式來進行,行銷預算也多著重在實體廣告、通路推廣、降低價格促銷等方面。不過,他認為,這是老一輩的習慣模式,因為「習慣」能夠帶給人安全感,但卻也成為傳統產業遲遲無法自我突破的原因。


▲除了與美式賣場合作舉辦網路活動外,五木拉麵近兩年先後拍攝了兩支微電影,不僅打動了年輕人的心,也讓老字號不僅擁有了新形象,帶動了業績的成長。(圖/興霖食品提供)

當傳統的行銷方式成效越來越低、溝通族群受限時,游金興表示,他們選擇的做法不是大幅增加行銷預算,而是勇於突破,嘗試將預算改投入在新興的行銷市場。因此,五木拉麵在去(2015)年拍攝了第一支微電影《藏在心裡麵的味道》,接著在今年拍攝了《又見面 幸福的味道》,並與美式賣場合作舉辦網路活動,不僅打動了年輕人的心,也讓消費者多了份參與感,增加對五木品牌的情感認同。

「唯有跟的上時代,才不會被淘汰。」游金興強調,時下的年輕人要的不是「說教」的感覺,所以他們用「Me too」設身處地的方式,從年輕人最常出沒的網路社群媒體經營起,增加品牌與年輕人的互動,讓吃麵所傳遞出的訊息不再是一種「習慣」,而是一種「氛圍」。


▲除了臉書粉絲團接觸的人數快速增加、年齡層下降之外,五木未來還打算成立Instagram,打破「只有異國美食才能有美圖」的刻板印象,讓傳統美食也能夠色香味美俱全。(圖/興霖食品提供)

除了眼光獨特與更細膩的行銷方式之外,五木的臉書粉絲團接觸年齡層,不只從原本的45至65歲族群一口氣下降了10歲,也有越來越多的年輕人願意加入參與互動。自此,五木的老字號不僅擁有了新形象,更成功帶動了業績的成長。游金興還提到,未來他們還打算要成立Instagram,打破「只有異國美食才能有美圖」的刻板印象,讓我們的傳統美食也能夠色香味美俱全。

在遍地美食的台灣,只要上街就能吃到各式各樣的料理,但也因此讓傳統的食品產業越來越難以生存下去,不再光靠滿足消費者的味蕾就能搞定,還得絞盡腦汁拼創意、拼行銷,提升消費者對於品牌的黏著度,而30年老字號的五木拉麵能在大環境不景氣的寒風中逆勢翻身,其勇於創新、自我突破的思維和做法,足以給傳統產業的未來點亮一絲曙光。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!