不斷電表決 民進黨團:請國民黨放過台灣

| 日期:2016-07-27 | 作者: nowNews | 分類: 政治新聞 | 瀏覽數: 0

記者邱明玉/台北報導

立法院自昨起進行連續4天3夜馬拉松式審國營事業預算,但27日晚間發生議事人員暈倒送醫憾事,立法院長蘇嘉全晚間8時12分宣布休息。民進黨團隨即舉行記者會,黨團幹事長吳秉叡表示,要呼籲國民黨放過台灣,一個沒有目的的杯葛,最後會被解釋「為了洩憤、為了情緒問題,而糟蹋台灣、國會的正常議事運作」,這是一個非常不高明的手段。

吳秉叡說,立法院議事同仁昏倒緊急送醫,大家都不願意看到,但為什麼會馬拉松式的表決大戰?立法院發生議事杯葛,這絕對不是第一次,但過去的議事杯葛,它是有目的的作為,基本上它要達到什麼目的,因為執政黨不願意同意,不得已的狀況下,發生議事杯葛、表決大戰。可是這次完全不一樣。

吳秉叡指出,國民黨提出一千多個預算刪減案之後,民進黨屢次要求協商,都不予回應,也不從來透露原因,要求什麼、要達到什麼目的?要做這樣的議事杯葛,這是第一次遇到,一個沒有目的的杯葛,只能解讀是「為了杯葛而杯葛」。

吳秉叡表示,更何況國民黨提出的這些議事議案裡面,有非常多的荒謬,有預算要求全數刪除,第二個案子又提預算要求凍結,這本身是互相矛盾的命題,「全數刪除的預算如何凍結呢」? 所以它提的這些目的,不是真的要刪除或是要凍結,而是要拖延議事。

吳秉叡說,國民黨還常常反對自己的提案,照理來說,你對自己的提案反對的話,就撤回就好,也不用表決,他自己反對自己的提案,別人跟他說,他還振振有詞的說,「就是要拖時間」。

吳秉叡指出,再來就是要求點名表決,現在有表決器,有電子紀錄版上清清楚楚,但現在每個議案提出,都要求唱名表決,「難道國民黨的委員看不懂國字嗎」? 顯然就是拖延時間,唱名表決這個顯然不合時宜的東西,國民黨還要搞兩次,才能進到議案的表決,這利用過時、落伍的議事規則,簡直就是拖延議事的時間。

吳秉叡說,這使得一千多個提案,共要表決六千多次,一個案子要表決四次,先點名表決、再表決、再進入議案表決、再重付表決,認為這樣的議事拖延,把其他同仁的耐性幾乎都消耗殆盡,為了拖延而拖延,請國民黨放過台灣、懸崖勒馬。

民進黨立院黨團書給長陳亭妃指出,立委都有責任監督,但不能濫用議事規則,甚至亂提案。做表決的時候,數度表決民進黨支持國民黨的提案,但國民黨自己說要反對,還說那是個別委員的意見,沒有辦法約束,用這樣態度,每個議案表決四次,這真的是監督嗎?還是故意拖延。

陳亭妃說,像是有個預算金額3億多,但是藍委還提案減列5億,這樣的案子也提的出來。甚至還看到兩個委員的提案,一模一樣,標點符號、錯字都一模一樣,這樣的案子有五個,這是故意嗎?所有提案的內容,很好笑,族繁不及被載。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!