NOW評論/不斷電表決 藍綠惡鬥賠上協商機制

| 日期:2016-07-28 | 作者: nowNews | 分類: 政治新聞 | 瀏覽數: 0

記者林人芳/分析報導

立法院臨時會26日起,上演國營事業預算審查「82小時不斷電表決案」戲碼,不僅創下台灣國會史上表決時間最長的首例,而國民黨報復式的提出1474刪減案,也創下院會刪減案提案最多的先例,朝野惡鬥結果,不但讓議事人員過勞,也賠上民主政治中的協商機制。

會出現這次長達82小時不斷電預算審,全都是肇因於25日立法院臨時會通過不當黨產處理條例,引發國民黨挾怨報復,在續審國營事及非營業基金預算審查時,一舉提出1474刪減案,每項議案都提出4次表決案,企圖拖延議事進度。

執政的民進黨雖然召集朝野政黨進行協商,不過國民黨卻關閉協商大門,讓協商機制完全破局,為了因應各政黨提出共計2419個預算刪減案,民進黨團逐提出加開及延長院會開會時,此案也獲國民黨支持,於是立法院展開史無前例的馬拉式不斷電表決戰。

過去朝野在處理預算案時,多會採取事先協商機制,由院長主持政黨協商,各政黨將刪減案於協商時提出,經各黨黨鞭、立委及相關單位共同協議後,有爭議部分才送院會表決,因此議事進行較為順暢。

也因為如此,在太陽花學運後,這種政黨協商機制遭外界質疑,並被指為是密室、黑箱作業,私相授受,更成為部分政黨的選舉訴求;因而本屆立委上任後,雖然協商要求更透明化,但其協商效益卻遠不及過去。

淪為國會少數的國民黨,此次關閉協商大門,並發動千案表決戰杯葛,雖然引發民進黨制裁式的不斷電馬拉松式會議,但無意間也還給協商機制一個公道。

前立法院長王金平即表示,過去前總統馬英九與深藍經常質疑他在朝野協商時暗助民進黨,其實協商就是要避免像現在這樣無止盡的表決、預算案也過不了的情形發生,如今「也讓深藍了解過去我為黨做了什麼」、是「要為我平反」。

不斷電表決案雖然肇因於國民黨的杯葛,不過全面執政的民進黨,卻無法掌握控立法院的整體運作局勢,有智慧地運用協商機制,是造成這次事件的主要因素。在議事人員倒下之後,立法院長蘇嘉全宣布28日上午再行協商,如何讓協商機制重新獲得朝野的認可,正考驗民進黨的政治智慧。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!