一帶一路/大陸極東撫遠 鱘龍魚比海豚還大

| 日期:2016-07-28 | 作者: nowNews | 分類: 政治新聞 | 瀏覽數: 0

記者彭媁琳/台北報導

黑龍江撫遠市是中國大陸最東邊的城市,在黑龍江與烏蘇里江交會處,臨接俄羅斯,盛產被俄國人拿來作魚子醬的鱘魚和鳇魚,也就是台灣俗稱的鱘龍魚。在魚類博物館中飼養一隻超過50歲的「達式鳇」,身長超過2.5公尺,體型比海豚還要大隻,2014年捕獲時的售價為17萬元人民幣,現在則當成國寶種魚飼養。

由國台辦和中國記協主辦的2016海峽兩岸記者龍江行聯合採訪活動,27日造訪撫遠市。如果把中國大陸的地圖看作是一隻老母雞,撫遠在最東北方,也就是雞頭的位置,每天迎接中國大陸第一道曙光。

在撫遠和俄羅斯交界的黑龍江中,盛產世界上最古老的魚類,鱘龍魚。鱘魚是白堊紀時就留存下來的活化石,2億年來體型幾乎沒有改變。由於腹內有大量魚子,被俄羅斯製成昂貴的魚子醬。

目前世界上約有28種鱘科魚,中國大陸有8種,具有經濟價值得就是黑龍江施氏鱘和達氏鳇,這兩種都是撫遠市的特產。鲟魚和鳇魚雜交後,生出來的是鱘鳇魚,也就是台灣熟知的鱘龍魚。

達式鳇由於生長速度更慢,數量稀少,因此比施氏鱘還要珍貴。目前在撫遠市的魚類博物館中就養殖許多知將近3公尺長的鱘、鳇魚。其中一隻白色的達式鳇,是2014年所捕獲的,當時售價是17萬元人民幣,現在則成為無價之寶,被當成種魚飼養。


▲大陸東邊的城市撫遠市,與俄羅斯隔黑龍江相望。(圖/記者彭媁琳攝,2016.07.27)


▲大陸最東北邊的撫遠市,盛產比海豚還要大隻的鱘、鰉魚。(圖/記者彭媁琳攝,2016.07.27)

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!