蘇嘉全:干擾議事運作超越界線,就是在蹧踏立法院

| 日期:2016-07-28 | 作者: nowNews | 分類: 政治新聞 | 瀏覽數: 0

記者邱明玉/台北報導

立法院為處理國營事業預算案的不斷電表決大戰,因為昨有議事人員昏倒送醫,立法院長蘇嘉全在晚間宣布休息,今(28)日早上召集朝野協商,蘇嘉全上午受訪時表示,每個黨團要怎麼樣做讓議事運作,合乎議事運作的干擾,都覺得是合理,但是超越了那個界線,就是在蹧踏立法院。

蘇嘉全說,他的責任,是要把所有經過院會表決、通過的決議案,然後來主持推動。另一方面,當然也要到注意工作人員身體的狀況。看到這兩、三天,從直播的媒體,全國人民看的到,是誰在糟蹋這個立法院?是誰在提出法案後,有時候提出來,自己的人還來反對他,透過直播大家應該看的很清楚,是誰讓這些議事人員,看到這些案子,一再無厘頭重付表決。

蘇嘉全指出,每個黨團要怎麼樣來讓議事運作,合乎議事運作的干擾,都覺得是合理,但是超越了那個界線,就是在蹧踏立法院,怎麼一個點名表決,也在重付表決,是非常離譜。

蘇嘉全表示,他在主持議事,如果沒有非常公正的依照委員的提案要求、符合議事規則來處理的話,就是一個沒有中立的議長,所以雖然非常無奈,但是還是要照議事規則,明知是非常離譜的案子,但是基於議事中立,還是要進行,相信過去這兩天,會給人民一些思考,也希望政黨能夠好好的想一下,什麼才叫合理的議事抗爭。

媒體問到,是否有找前立法院長王金平出面協調?蘇嘉全說,任何一個時刻,包括總預算的協調,從上個月到現在,召集了四、五次,國民黨從來沒有一次參加,不只找國民黨團,還透過其他的人來拜託,能夠進入到整體的協商,讓大家坐下來,為了這個國家、人民,國民黨就是不願意參與這個協商。

媒體追問,這個時刻協商的重要性,蘇嘉全表示,政治是不斷的折衝,再不斷的進入到議會來表決,大家不要協商,要依照議事規則都可以,但是議事規則的抗爭,還是要有限度,每樣事情都協商,就不必有表決通過半數,所以一定有沒有辦法協商的,像不當黨產條例,這個大家怎麼協商,協商只是協商議事,讓它如何順利進行,涉及內容的就很難協商,所以議會是可以協商,但是也不能全部依賴協商,還是要有一定的遊戲規則,讓議事沒有辦法協商的時候,可以順利進行,這個才叫正常的國會。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!