王金平:朝野陷僵局,我也無能為力

| 日期:2016-07-28 | 作者: nowNews | 分類: 政治新聞 | 瀏覽數: 0

記者邱明玉/台北報導

立法院為處理國營事業預算案的不斷電表決大戰,因為昨有議事人員昏倒送醫,立法院長蘇嘉全在晚間宣布休息,今(28)日早上召集朝野協商,對於國民黨團之前都不願參與協商,甚至民進黨團總召柯建銘拜託前院長王金平出面,也都沒有結果,對此,王金平上午受時表示,「這個情況下我也無能為力,現在朝野互動是僵局,要打破僵局,也不是一天、兩天可以打破的,朝野僵局大概從這一個月來,天天在累積,過去幾次協商,一變再變,談好的事情,後來都被否決,大家誰還願意談」。

王金平說,協商是一樣一樣來處理的,處理兩千多個案談何容易,所以協商平常就是要做的工作,不是在臨時會裡面,再去談協商的項目。

王金平強調,協商本來就有其必要性,不協商,最後要順利完成這麼多,特別是預算,是很困難的,像十幾年前,朝野大家都很清楚,他們所共同提出的案子,在總預算裡面包括替代預算、國營事業預算、基金、非營利基金,總共有六千案左右,少的最起碼也有三千多案,像今年國營事業預算裡面,國民黨提出一千多案,加上其他政黨提出來,一共兩千多案,這個沒有經過一案一案去協商,經過表決處理,要怎麼去表決呢?本來就很困難。

王金平指出,過去所有政府各體系的官員,都是享有很順利通過的預算,他們去執行政務、推動各種建設,實在他們不了解其中的困難,他是盡力而為,所以17年來,可以說幾乎機關預算、國營事業預算,從來沒有一年被擱置到,都是很順利的通過,大家沒有體認到,其中困難點在那裡,現在大家應該都了解。

談到立法院長扮演協商角色,王金平說,過去就有協商制度,有協商,才不至於後面就要進行樣樣表決,以前五、六千案,像機關預算,協商到只剩下40個案左右進行表決,國營事業預算過去兩千多案,或是剩下一千案左右,都剩三、四十個案子進行表決,這樣一唸就會通過。

媒體問到,立法院長蘇嘉全被批評扮演民進黨高級黨工,沒有扮演協商立場?對此,王金平說,他沒有看法,每個人的想法、作法不同,都給予尊重,蘇有蘇的想法、作法,所以是盡力的配合他、協助他,讓立法院的各種議案通過。

王金平說,朝野之間的互動是非常重要,互動好,協商就容易,互動不好,像現在兩千多個案要怎麼協商?一案一案都要讀,讀了以後還要表示意見,還要各種折衝,協調到最後的結論出來,要花的時間比表決更多,那怎麼去弄呢?立法院的各種議案內容,還是以預算最為龐大,預算不夠,政府怎麼去推動,預算要夠,這麼龐雜的內容,沒有協商,怎麼可以處理?

王金平似乎也為自己過去被批「密室協商」抱不平說,「他們這樣就了解了,為何非協商不可?協商彼此間要互相尊重,黨團委員個人彼此間都要尊重,尊重是第一,每個意見都要受到重視,尊重然後進行溝通、討論、協調,最後接納好的意見,做出好的結論出來,這是一個協商必要的作為」。

被問到柯建銘請託他出面,王金平無奈的說,「這個情況下我也無能為力,現在朝野互動是僵局,要打破僵局,也不是一天、兩天可以打破的,朝野僵局大概從這一個月來天天在累積,彼此互相競爭的話,最後要協商是困難的,尊重主其事者,也要彼此信任,過去幾次協商,每次都一變再變,談好的事情,後來都被否決,大家誰願意談」?

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!