嚇!冷氣孔爬進這「蟲」 害她渾身是包......趕緊檢查!被咬到真的太恐怖了!

| 日期:2016-08-15 | 作者: nowNews | 分類: 上班甘苦談 | 瀏覽數: 0

記者陳鈞凱/台北報導

家中冷氣機縫爬進這一種小蟲,竟害人渾身是包!一名55歲女性,過去2周,前胸、後背以及手背陸續冒出又紅又癢的紅疹,大大小小多達5、60顆,特別在內衣鬆緊帶處更被咬得最凶,一開始以為是蚊子、跳蚤,直到醫師囑咐才在冷氣孔附近抓到數隻禽蟎,這才確定是自家陽台被鳥兒築巢之後留下的禍害。

收治病人的台北榮總皮膚部光化學治療科主任李定達表示,女子就醫時,已經因為搔癢、成群的紅疹飽受折磨,不但睡不好,甚至癢到抓破皮。

李定達說,診斷為「疑似禽蟎叮咬」之後,一問之下,女子果然回想起曾在陽台有看到鳥巢,確診就是因為鳥類孵完幼鳥,鳥去巢空,卻留下無血可吸的禽蟎四處亂竄,叮咬皮膚、吸食人血而引起搔癢難耐的皮膚紅疹。

李定達指出,由於禽蟎只能爬行,遇到衣物較緊的部位或鬆緊帶就會停滯不前,因此內衣、內褲、胸罩的邊緣旁邊病灶更多,有別於其他的蚊蟲叮咬常見的位置,禽蟎更容易叮咬腋窩、脖子、胸前和肩膀等處。

禽蟎叮咬其實並不少見,但李定達表示,一般人卻因陌生而忽略它,被禽蟎寄生的鳥類可能棲息或築巢在屋頂、屋簷、窗台、陽台或是窗型冷氣上,禽蟎即能經由門窗的縫隙、冷氣機與牆面間的空隙、空調通氣孔等侵入室內。

李定達提醒,禽蟎喜歡溫暖潮濕的環境,春夏是最活躍的季節,被叮咬的患者也最多,離開鳥巢的禽蟎通常只能存活十天左右,一旦發現家中有禽蟎出沒,可使用一般殺蟲劑或水煙殺蟲劑,且徹底清除建築物周遭的鳥巢、封閉所有禽蟎得以入侵屋內的縫隙、於陽台設置「釘山」以防止鳥類停留等,才能根治。

新聞授權來源 Nownews<\/p>

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!