生活大揭密:發票捐完哪裡去 直擊創世對發票流程

| 日期:2016-08-21 | 作者: nowNews | 分類: 上班甘苦談 | 瀏覽數: 0

▲對一兩張發票很簡單,但如果數量是以千萬計,便是個浩大的工程!(圖/記者王苡嫣攝 2016.08)

致力於植物人安養的創世基金會,主要經費來自民眾捐款及統一發票獎金,全台共3萬多個創世的透明壓克力發票箱,設置於人潮流量多的超市、超商、學校或公共區域,也不時會看到志工們穿著工作背心、手拿紙箱,走在街道上向大眾募集發票,但是,你是否曾好奇過數以千萬計的發票要如何對獎呢?本篇將為您揭密!

對一兩張發票很簡單,但如果數量是以千萬計,便是個浩大的工程!首先要將發票箱及函寄來的發票整理,把同月份的發票聚集,再按照發票尾數字碼分類,創世還製作發票分類格,末尾數字相同者放在同一格,若中獎號碼尾數為1,便只需對尾數為1的發票,其他數字無須對獎,可省去很多人力和時間。


全台上百個募捐發票的公益團體中,做的最好的應屬創世基金會,想要捐發票,第一個想到的團體大概都是創世,許多民眾會定期郵寄發票給創世,但常有人只在信封上寫了「創世基金會收」未寫地址,創世台北院公關室副主任游麗珍笑說,暖心的郵差大哥是「使命必達」,仍會把信送過來,然後會開玩笑地說「你們這邊比總統府還大喔!寄信給你們都不用寫地址。」

另外,還常有民眾郵寄發票給創世時未貼郵票,創世收到民眾的愛心後還得補郵資,每個月大約都要支付約1萬元的欠資郵費,亦是一筆負擔,因此創世印有專門郵寄發票的信封,上面除了已載明創世地址,還貼心提醒多少張發票大約需要貼多少郵資供參考。

自從推出電子發票後,發票募集變得困難,創世積極開發捐發票新方法,像是和一卡通公司合作推出嗶卡消費自動捐出電子發票的「愛心認同卡」,或推愛心碼條碼,只要在消費結帳時,出示條碼或口述愛心碼919,就可將發票捐到創世。

創世表示,雖然現在募集到的發票數量和過去相比少了很多,但仍需要有愛心的志工們協助對發票,想幫忙對發票的朋友們,建議先打電話到創世基金會,確認可配合的時間,一同為植物人們盡一份心力。

新聞授權來源 Nownews<\/p>

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!