腸胃不再卡卡!中秋連假是大啖美食的好時節 可以多吃「三高一低」特性的水果 來幫助體內做環保...

| 日期:2016-09-14 | 作者: nowNews | 分類: 養生食譜 | 瀏覽數: 0
▲佳節美食配「三高一低」水果,腸胃零負擔。(圖/資料照片)

中秋連假,又到了與親友相約大啖美食的好時節,但一餐下來,後遺症可不真少,營養不均衡、熱量超標、肚子充滿廢氣、排便卡卡不暢快!為避免健康拉警報,台灣營養基金會執行長吳映蓉提醒,享用美食之際,應多吃點「三高一低」特性的水果,像奇異果、柚子、芭樂等,用高維生素C、高營養密度、高膳食纖維及低GI來幫助體內做環保,均衡營養,讓腸胃也開心享受連續假期。

吳映蓉表示,以國人喜愛的吃到飽來說,蔬菜水果只是點綴,各式各樣的肉品成主食,肉類攝取當然超量,而蔬果一天也吃不到3份,這種吃法不僅容易造成營養不均衡,吃進的油脂和蛋白質雙雙爆量,以致需要花較長時間消化,胃排空的速度變慢,食物通過腸道時間拉長,較容易有機會與壞菌作用,產生許多廢物與廢氣,導致脹氣、便祕、排便不順、腹痛等狀況連連,簡直就是身體的災難。

另外應景的烤肉活動,燒烤時不僅會產生有害物質,有致癌疑慮,吳映蓉指出,當蛋白質遇上糖的燒烤炸物,如糖醋排骨,及市售含糖分的烤肉醬,加熱後出現的糖化終端產物(AGEs),會增加體內的氧化壓力,常吃或愛吃的話,恐怕肌膚愈顯老,還招來慢性病。

吳映蓉建議,享受美食聚餐最適合來點「三高一低」高膳食纖維、高維他命C、高營養價值、低GI的水果,例如奇異果、芭樂、小番茄等。維生素C為高效抗氧化劑,有助於增強體內抗氧化能力,清除像燒烤所產生的有害自由基,還能阻斷致癌物亞硝酸銨的形成;膳食纖維不但有助消化排便順暢,還能促進腸道好菌繁殖,間接抑制壞菌生長;高營養價值有助營養均衡;低GI則能延緩血糖上升。

吳映蓉分享幾個撇步,不必請廚神出馬,就能輕鬆改造烤肉餐:

一:水果醃肉料:天然水果中的酵素有助胃部消化排空,能有效緩解大魚大肉後引起的消化不良及脹氣。像奇異果的水果酵素有很好的分解蛋白質的能力,用打成果泥來醃肉,可使肉質軟嫰,清爽果香可去除肉腥,增添風味。

吳映蓉舉例,奇異果泥醃漬雞肉30分鐘以內即可,醃過頭會使肉質過於軟爛,至於帶筋牛腩或肉排,大約需要冰起來醃上1至2小時。

二:肉類化整為零:烤肉一片接一片很容易過量,不如將豬肉、牛肉切成郵票大、骰子狀,串上茭白筍、杏鮑菇、彩椒、三星蔥等蔬菜,家人親友動手串,好看、好吃又飽足。或是將西生菜、蘿蔓菜替代土司,包著烤肉食用,也是增加纖維質並減少熱量的方式。

三:先蒸煮再燒烤:香腸、雞腿、雞翅等較不易受熱均勻的食材,先用電鍋蒸熟或水煮燙熟,再燒烤上色,保證色澤油亮不「臭灰搭」,搭配無糖清茶解膩。

蔬菜和水果含有豐富營養素、膳食纖維、天然酵素、植化素等,具有促進腸道蠕動、加速蛋白質消化、抗氧化、有利健康等許多益處,攝取時掌握「彩虹蔬果五七九」原則,選擇五顏六色的新鮮蔬果,每天蔬果建議攝取量兒童是5份、成年女性7份、成年男性9份,每份大約一個拳頭大,蔬菜永遠要比水果多1份。吳映蓉提醒,享受美食當下也記得享受健康,應邀做客時不妨準備「三高一低」水果當伴手禮,當親友同歡時,大家的腸胃也能輕鬆沒負擔。

▲闔家歡樂慶中秋,享受美食改搭配蔬果,健康好處多。(圖/資料照片)

新聞授權來源 Nownews<\/p>

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!