想不到!中秋烤肉只要避開油膩膩的五花肉香腸或是主食的吐司就好?!隱藏熱量發胖食物竟是「它」....

| 日期:2016-09-14 | 作者: nowNews | 分類: 養生食譜 | 瀏覽數: 0

 

中秋烤肉怕胖,不少人以為只要避開油膩膩的五花肉、香腸或是主食的吐司就好,但有些「隱藏熱量」的魔王級食材,卻叫人輕忽!台灣癌症基金會營養師提醒,烤肉常見的玉米、豬血糕,民眾常誤認是蔬菜或蛋白質類,事實上它們都是澱粉類,隱藏驚人熱量,1根玉米或4小塊豬血糕就相當於一碗飯熱量。

台灣癌症基金會指出,烤肉常見的玉米、馬鈴薯,或是豬血糕、甜不辣等,皆 隱藏驚人的熱量,建議應適量攝取,更別提3匙烤肉醬就有300大卡的熱量,相當於一碗飯。

至於台灣人烤肉偏愛的「吐司夾肉」吃法,用吐司來夾烤肉片,同樣也是熱量容易破表的危險吃法,因為2片土司就相當於是一碗白飯熱量,約250至300大卡。

另外,中秋必備的應景柚子,也沒因為是水果,熱量就比較低,營養師表示,3片柚子就有60大卡,一次吃1顆柚子的熱量可以高達500至600大卡,相當於2碗白飯的熱量。

營養師建議,烤肉要選對食材,建議優先食用低GI、高纖食物,好增加膳食纖維及飽足感,避免食用過多的蛋白質,且可將鋁箔紙包入季節性蔬菜加入適當的蔥、蒜、胡椒鹽、醬油下去燒烤,味道更鮮甜,或者製作燒烤蔬菜肉串;且最好用美生菜取代吐司,減少熱量,還可以補充纖維。

新聞授權來源 Nownews<\/p>

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!