聰明吃!月經來這樣嗑水果 助妳紓緩不適

| 日期:2016-09-18 | 作者: nowNews | 分類: 養生食譜 | 瀏覽數: 0
▲佳節美食配「三高一低」水果,腸胃零負擔。(圖/資料照片)

月經來了,千萬別吃梨子、西瓜、草莓等水果,因為水果都寒涼,可能會影響子宮收縮,經血排出不順,甚至腹痛?女性經期不能吃水果的迷思該拋棄了,中醫師解釋,事實上水果和其他食物一樣,也分寒、涼、溫、熱等作用,月經期間只要挑選對症的水果食用,可有助紓解腹脹、便祕和經前症候群等不適。

台北市立聯合醫院中醫師劉佳祐表示,以中醫觀點來說,水果和其他食物一樣,具有「四氣五味」的屬性,「四氣」是進入到人體內產生寒、涼、溫、熱等作用;「五味」則是酸、苦、甘、辛、鹹五種味道。

水果屬性怎麼挑?中醫認為,涼性水果包括常見的番茄、綠奇異果、橘子、水梨等;溫性水果有芒果、櫻桃、黃金奇異果、荔枝等;平性水果則有蘋果、葡萄、柳橙等。

劉佳祐指出,不同體質者對應水果不同,若能了解體質再挑選水果,如現代人多為混和性體質,混合性體質的女性,在月經來時,可吃酸涼性水果,能夠緩解身體的燥熱感,達到降火氣、清熱生津等功效。

另外,中醫傳統辨證認為,寒性體質女性要多食用溫性水果,平性水果則適合各種體質的婦女食用。

劉佳祐說,當月經來時,可從症狀了解自己的體質,像熱性體質常口乾舌燥、經前冒痘及情緒焦慮等;寒性體質容易下肢腫脹、疲勞及明顯倦怠感等,至於混合性體質則常見同時發生臉部生粉刺、情緒暴躁等熱性體質症狀,與腹瀉、腸胃不適等寒性體質症狀。

劉佳祐表示,大部分水果在月經期間仍可食用,只要搭配體質吃進對的水果,便能有效改善經前困擾,但也要注意均衡、適量的攝取,不論哪種性味的水果都不宜大量食用。

新聞授權來源 Nownews<\/p>

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!