宏碁數位創作獎第一屆「明日生活,萬物智聯」BeingLife創作大賽開跑

| 日期:2016-11-15 | 作者: 陳俊璋Mike | 分類: 公益 | 瀏覽數: 0

宏碁數位創作獎2016創新轉型

第一屆「明日生活,萬物智聯」BeingLife創作大賽開跑

 

      為推廣中學生對物聯網的發想創意,由宏碁基金會和國立臺灣科學教育館共同舉辦的第一屆「明日生活,萬物智聯」創作大賽,即將在11月15日起跑,總投入金額近180萬元,包括競賽獎金70萬元與種子學校培訓計畫經費110萬元。起跑記者會將於11月15日星期二下午2點整,於國立臺灣科學教育館登場,基金會董事長施振榮先生與國立臺灣科學教育館朱楠賢館長將一同參與。

      面對物聯網革命性的快速發展與科技產業典範轉移,宏碁推出智聯網 ( Internet of Beings, IoB ) 的整合概念,結合物聯網裝置與雲端技術和後台大數據分析等解決方案,提供更便利和智慧化的生活。而這樣的概念也應用到宏碁數位創作獎之中,宏碁數位創作獎自2004年舉辦至今,已經連續舉辦12屆,對於推動莘莘學子數位發想的創作能力,獲得社會大眾廣泛好評。今年加入了智聯網的概念,並承襲過去基礎,進而轉型成為第一屆「明日生活,萬物智聯」創作大賽。

      本屆的活動主題為「BeingLife但什麼是「BeingLife基金會董事長施振榮先生強調,「台灣具有垂直分工的產業優勢,但缺乏整合平台,面對各式各樣急起直追的科技創新,為年輕人打造相互整合的競合平台是刻不容緩的事。我們希望在物聯網的大時代裡,以智聯網的概念,打造以人為中心思維,透過眾人加智、共同打拼、創造共贏的萬物智聯網生態圈。」因此,本次活動的主軸,就是要激發屬於「BeingLife」的新定義,徵求國、高中生對物聯網發展的創意點子,為「萬物智聯」帶來更大的未來想像空間。

                  國立臺灣科學教育館首次與宏碁基金會攜手合作,館長朱楠賢表示「這樣的合作契機始於科教館肩負著教育的重要社會責任、並同步推廣雲端教育為核心精神,我們希望帶領年輕學子世代透過教育和學習,將新的創意和想法向下紮根。而宏碁「BeingLife」數位創作大賽中,同時有種子學校的推動計畫,對台灣的科技教育而言也非常值得鼓勵。

      種子學校是為了讓學生們除了憑空想像與計畫之外,更可以透過宏碁雲教授物聯網智造套件自己動手設計、組裝、操控程式系統直接學習,讓雲端與物聯網科技真正落實。這項計畫更保留部份名額給偏鄉學校,十所成功申請種子計畫的學校,各可獲得五套宏碁雲教授物聯網智造套件,推廣活動經費兩萬五千元以及由宏碁公司提供的培訓課程。

      第一屆「明日生活,萬物智聯」創作大賽自11月15日開始徵件,至2017年1月22日止,全國各公私立國、高中生,皆可以個人或團體(2~5人)的名義參賽,創作大賽總獎金為新台幣七十萬元,國中組與高中組分別選出優等一組與佳作十組,並由優等獎得主中選出一名評審團超級大獎,最高可得十五萬元獎金,總獎項多於50組,而後也會依參賽作品的質與量,逐年的調整獎項與獎金,以鼓勵更多的學生投入物聯網發展的創意點子。

      參賽者需準備一段影片或是一份企劃書,創意發想的內容包括:1. 想解決的問題、2. 關於解決方案的創意發想、3. 預估可創造的效益或結果。

參賽者須將作品上傳至活動網站:beinglife.acerfoundation.org.tw

    「明日生活,萬物智聯」創作大賽的詳細資訊,包含徵件與決選內容等皆已公布在比賽官網,入圍作品與創意最後會於明年3月以線上方式公佈於官網,決選結果將在2017年3月底公布並舉行頒獎典禮,由基金會董事長施振榮先生親自頒獎。宏碁基金會希望透過創作大賽的鼓勵,讓國、高中生們對於未來科技和明日生活,展現年輕人的無限想像與創作力。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!