太陽餅沒太陽   蒙古烤肉跟蒙古也沒關係!

| 日期:2016-12-08 | 作者: Knowing | 分類: 生活知識 | 瀏覽數: 0

大家都知道松露巧克力沒有松露,台南棺材板不像棺材,那大家知道蒙古烤肉跟蒙古人一點關係都沒有嗎?

 
(棺材板 圖片取自維基百科)
 

蒙古烤肉可是道地的台灣美食

 

跟牛肉麵疑似源自中國料理傳統一樣,蒙古烤肉的前身也源自中國。根據《維基百科》,原藉北京的相聲演員吳兆南於1951年在新店溪畔的螢橋地區(今台北市泉州街、三元街一帶)開設烤肉店維生,其烤肉手法源自北京百年老店烤肉季,使用多種類的肉品、配菜和醫料放在鐵板上烤,口味多元,十分類似現在的鐵板燒。本來吳兆南想取名北京烤肉,但恐有通共之嫌而改為蒙古烤肉。

 

螢橋一帶早期是高階級人士及美軍遊玩的地點,新店溪畔開設的烤肉攤子很快就受到歡迎,流行起來,有些男人甚至會帶心儀的女子光顧烤肉攤來顯示自己的社經地位,畢竟早年能光顧烤肉攤如同今日上高級餐廳一樣,口袋要有一定的深度。

 

蒙古烤肉可是台灣自產的美食,反而蒙古本地沒有什麼蒙古烤肉。

 

 

泡麵也是台灣人發明的

 

泡麵的發明人安藤百福原本是台灣人,本姓吳,但後來改姓入藉日本,也在日本創設泡麵品牌,所以發明泡麵此一榮銜就歸日本人所有了。

 

有人說泡麵那油炸麵體的概念是吳百福學自台南意麵,台南意麵也是油炸麵體,麵條炸得酥脆,入水煮很快就煮熟。但根據吳百福後來的說法,他是看妻子炸天婦羅得到的靈感。至於是真是假就憑讀者各自猜想囉!

 

 

總而言之,台灣人僅僅五六十年間就產生了很多經典美食,比如雞排、牛肉麵、蒙古烤肉、鍋燒意麵、珍珠奶茶、棺材板、三峽金牛角、三星葱餅等等,美食確實是台灣人的重點軟實力,一定要好好重視。

 

(首圖取自維基百科)

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!