【品昕設計】精品空間主題文章 讓企業形象深植人心

| 日期:2016-12-27 | 作者: OPENDESIGN | 分類: 設計空間 | 瀏覽數: 0

本文由佳瑋撰文



經過百貨公司,精品商業空間總散發著一股特殊的魔力,高貴的氣質與品味讓人深深著迷,每一次的駐足停留,都讓人不小心買到殺紅了眼。精品空間可以說是設計屆裡的最高等級,為了塑造良好的企業形象,會嘗試使用最新的材質、線條,凸顯出商品的精緻與定位,便讓進來消費的顧客有備受禮遇的高級享受。

此次OPEN邀請多次參與精品商業空間案例的 品昕設計 馬靜自總監與我們經驗交流,在設計精品空間時,應該要怎麼融入企業品牌形象,與一般的商業空間又有什麼差別?每一個小細節裡面都藏著不為人知的秘密,空間氛圍的高級感受在不易察覺的角落中自然流露。


(圖)品昕設計 作品《ECLAT》從外觀就呈現高級設計感。

每一個企業品牌都有自己的產品風格,也會塑造與他人不同的企業辨別,在市場上才有立足之地。設計精品空間時,往往不會離開產品的特性以及預期的潮流做發揮,才能讓本身形象被凸顯,大部分的精品空間也會應用不同的材質來建立自己的獨特性,以Tiffany綠為例,那款特有的綠色已經和企業形象劃上等號,埋藏在每一個消費者心裡。


(圖)品昕設計 作品《ECLAT》特殊線條造型帶出品牌形象。

對精品空間十分熟悉的馬總監表示,精品品牌在設計時應用的材質,往往不會使用現有的材料,反而會去研發一套屬於自己的特殊材質,有些大膽創新的嘗試,讓材質的表現手法更為多元,呈現出意想不到的視覺享受。


(圖)品昕設計 作品《ECLAT》具有巧思的展示櫃設計,讓消費者逛街過程中得到樂趣。

被稱為最高等級的精品空間,最在意的正是微小到幾乎看不見的細節,一次次的考驗著設計師的細膩度。馬總監也簡單舉例,精品空間內的石材對縫寬度一定要完全一致,整個空間內不容許任何誤差值,就算是肉眼不易察覺的地方,都要經過精密計算,與精品的理念一樣,將最完美的一面呈現給消費大眾。


(圖)品昕設計 作品《Vivian Westwood》讓展示櫃成為展示的一部份,精緻感大幅提升。

拿一般的商業空間和精品空間做比較,會發現前者是為展示商品而展示,後者則跳脫展示商品的框架,讓展櫃也成為一種精緻的藝術品,高級氛圍在隱約中被塑造,對外釋出的企業訊息比產品銷售量更為強烈。或許,因為精品的數量沒有這麼多,商品與商品之間的距離變寬,讓消費者的感受不再凌亂,空間留白自然而然襯托出產品的高質量。


(圖)品昕設計 作品《Vivian Westwood》在燈光與空間配置下呈現高級氛圍。

不管是走過、路過還是進去過精品空間,都會發現我們不易察覺燈具的擺放,但是燈光的亮度卻達到一定的效果,這正是精品空間不可忽視的重要一環,好的空間背景呼應出產品的特色,細緻的燈光設計則讓產品更容易鎖住消費者的目光,空間的魅力從一盞燈、一面牆、一個縫隙中盡情綻放。

品昕設計 馬靜自總監對美感有絕對的細膩要求,讓有形的空間中充滿無形的內涵及品味。走在時尚最前端的精品要一邊面對時代的瞬息萬變,一邊要鞏固企業形象的自我價值,而精品空間設計正是扮演兼顧兩者的重要推手,營造出高級的氛圍達到客群分離的目的,讓企業形象透過空間設計深植人心。

OPEN Design 動能開啟傳媒:http://www.openworld.tv/talk/

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!