友善森林推動 FSC認證台灣林產振興露曙光

| 日期:2016-12-29 | 作者: fiona | 分類: 財經資訊 | 瀏覽數: 0

【記者周蘭君報導】您知道您家中所使用的木質傢俱或裝潢,可能是來自海外盜伐的林木?世界上雨林及原始林的消失,您可能成為幫兇之一嗎?台灣是世界少數無林業的國家,使用大量木材,自產量過低,須進口砍伐自其他國家的木材,已成為數個國際組織警示關注的焦點。事實上,台灣山林擁有豐富的林業資源,告別從前掠奪式大量砍伐旳年代。台灣森林還存有不少過去砍伐後更新造林的人工林。這些人工林汲取台灣旳風雪雨露,歷經數十年長大成材,是正港台湾本土良木。森林一如任何生命體,在自然演化下,一樣會歷經生老病死,良好的新陳代謝有利於森林健康演替,也利於現代林業經營永續利用。由人工林疏伐下來的良質台灣國產材,是建築裝潢最佳選擇!選用made in Taiwan在地木材,減少長途運輸碳足跡,為環保更盡一份心力!

  林務局期望善加利用台灣自有的人工林推廣國產材,以期保護台灣及其他國家的森林資源。因此從旁輔導業者恢復人工林產業,並大力推廣FSC認證。

新竹縣永泰林業生產合作社租用國有林地種植柳杉、杉木及台灣杉造林已數十年,於2014年12月順利通過FSC認證,成為臺灣第一筆通過此國際認證之造林地。永泰林業生產合作社共同合作面積計約250公頃,林地經營以經濟生產為導向,透過林分收穫規劃之經營管理方法,在不影響林木永續生長的前提下,增進國內自產優質木材的產量。已傳承三代的合作社理事長梁兆清在新竹五峰鄉「山上人家」後山,就有上百甲的造林地,梁理事長站在蓊鬱成林的台灣杉林中,他希望建立友善林場,透過合理的疏伐,可以為國內市場提供優質國產材,台灣的人工林同樣可以不斷更新生生不息,兩蒙其利。林務局林華慶局長表示今年已啟動「林產經濟振興策略規劃」計畫,將依據人工林調查盤點成果,掌握產業上中下游鏈結情形,協助國產林業進行產銷規劃。

屏東永在林業生產合作社由一群充滿抱負與熱情的年輕人共同籌組而成,永在林業在早期即是國有租地造林的林農,他們目前以去除外來樹種銀合歡為主,並一併清除受危害的雜木林,於清除後的伐木基地進行復舊造林,栽植台灣原生相思樹,相思樹為台灣優質原生樹種,材質緻密用途廣泛,每公頃栽植3,000株,以達到抑制銀合歡生長效果,且規劃保留一定面積復育天然林。收穫的雜木木屑做為生產太空包原料、植菌及菇類栽培為主,利用FSC的監管機制來建立台灣菇類的生產履歷,確保所有栽培太空包的木屑皆有合法來源,進而產生具有國際森林認證標準的FSC菇類產品。此外還將回收的太空包廢物利用,做成生質燃料顆粒,商機無限。

農委會主委曹啟鴻嘉許現代林農永續兼顧發展的創新思維,決定給予助力,宣布明年起林業合作社購置林業機具(含林產物初級加工生產機具)及申請林產物產銷追溯與國產木竹材產銷履歷驗證(含FSC),林務局將可補助1/2費用,林業生產機具補助上限為300萬元。並積極推廣在地優質良材,讓國人認知選擇經FSC認證的國產材,可以更貼近山林的吐納,也更感受台灣這片土地最深切的涵養!

 

森林監管委員會(Forest Stewardship Council,FSC),FSC是一個獨立、非政府、非營利的組織,成立的目的為推廣全球負責任的森林管理,防止全球珍貴森林因商業用途而遭到破壞犧牲,並希望能顧全人類與森林間在環境、社會、經濟三方面的平衡,獲得FSC認證的木業產品,代表即是對「森林友善」的產品

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!