冬天隱眼乾澀難耐?千萬別選高含水鏡片!

| 日期:2017-01-03 | 作者: EMC | 分類: 奇聞軼事 | 瀏覽數: 0

天氣一變冷,你是不是覺得平常愛戴的隱形眼鏡突然不好用了?戴一下下就又乾又癢,隱形眼鏡好像都跟眼睛黏在一起了!其實這些都是因為冬天來了,天氣乾冷風又強勁,而隱形眼鏡最受不了的就是雙眼被風吹得乾澀難耐、失去保水度,保水度降低後明顯的異物感將使得眼睛無法正常眨眼,特別是當風砂吹進眼睛時,還可能劃破鏡片刮傷角膜,可真的要小心呢!

 

眼睛乾澀,那選擇高含水量隱眼不就好了?

 

  平常或許可以,但眼睛乾時戴高含水隱眼反而會更乾!常帶隱眼的人往往在換季或是寒冷的冬天時,會出現眼紅、腫痛、騷癢等症,甚至還有強烈異物感,往往會受不了得拔下來。

  隱形眼鏡雖然方便,但對於角膜和淚液機制仍然是種干擾,讓眼睛無法均勻的將淚液分散於整個角膜,造成乾澀的情況;這樣的現象再經過冷風的摧殘,可是會讓人乾到想抓狂啊!

  所以阿,眼睛乾時最好別選高含水量的隱形眼鏡,高含水的隱眼在水分充足的情況下能讓眼睛感到水潤舒適,但於乾燥、寒冷的環境中,鏡片中的水分會逐漸散失,此時鏡片的吸水性會去尋找補充水分的來源;而眼睛自然分泌的淚水,就成了最好的水分補充來源,所以,使用高含水量隱形眼鏡只會讓乾澀的雙眼變得更為乾澀呢。

 

 

那要怎樣才能避免眼睛乾燥呢?

  

  大部分人會選擇點眼藥水或是人工淚液來消除眼睛乾澀,但多數的眼藥水都含有防腐劑及部份藥物成分,過度滴入眼藥水會傷害眼球組織,尤其以角膜、結膜最易受到傷害,所以搭配正確的使用方式才不會傷害了脆弱的眼睛喔!人工淚液則是需要選擇不含防腐劑,質地與健康淚液相當,且呈微鹼性的為最佳選擇,因此使用人工淚液應注意保存期限,開封後也不宜使用過久,以免內容物變質傷害了眼睛。眼睛乾澀若是長期置之不理,易形成慢性的疾病,不易根治,雖然可使用人工淚液來舒緩不適的症狀,但還需要配合其他的眼睛保養來改善乾眼症狀。

 

 

 1. 在風砂較大、氣候乾燥的冬天,盡量避免配戴隱形眼鏡,防止乾燥

成眼睛乾澀或角膜刮傷,如若必須也建議配戴含水量適中的隱形眼鏡。平常長戴型隱眼含水量在38%~45%左右,日拋則是55%左右,若想帶日拋又想低含水,不妨選擇高視能的日拋,含水量僅38%,帶給你剛剛好的舒適。

 

 

 2. 當室內外溫差大,且室內空調較為乾燥時,不妨用室內增濕器來增加

空氣中的水分!若沒有增濕器,不妨倒杯熱水讓蒸汽舒緩眼部吧。

 

3. 長時間用眼或開車,可多增加眨眼次數刺激淚液分泌,抱持眼睛濕潤,而且別忘用眼30分鐘就要休息10分鐘喔!

 

4. 如果你不開車而是騎機車,那建議改戴全罩式安全帽,避免風砂及廢氣為眼

睛帶來過多負擔喔!

 

寒冷的冬天是最易併發眼壓過高及乾眼症的季節,若有眼睛不適的症狀最好盡快就醫檢查,並避免自行購買眼藥水使用;另外,在隱形眼鏡的選擇及保養上更需要注意清潔及替換,購買適合自己的隱形眼鏡,走出高含水量鏡片的迷思,唯有保持眼睛的自然淚液分泌平衡,才是遠離冬季乾眼症的根本辦法唷!

 

  乾燥的冬天就換個含水量適中的隱形眼鏡吧!再配上紓解乾燥的方法,包你一如既往眼睛閃亮亮!

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!