罹癌不一定要動刀切片驗血20c.c.監控腫瘤

| 日期:2017-01-05 | 作者: fiona | 分類: 健康醫療 | 瀏覽數: 0

【記者周蘭君報導】國內每年因癌症死亡人數高達4萬多人,癌症不僅連續 34年蟬聯奪走國人生命的頭號殺手,死亡發生時鐘更年年快轉,過去臨床診斷治療主要透過切片,不少民眾也憂心這類侵入性手法恐引發癌細胞擴散,國內知名生技業者昨(4日)發表一項新血液檢測技術,罹癌民眾驗血就可知道癌症變異情況。醫師表示,部分乳癌患者復發後若還用一開始的組織切片去用藥,恐失去正確用藥時機。這類技術的確可避免這類問題發生。

 

中央研究院基因體研究中心研究員張瑛芝多年前開發出一套從血液檢測癌細胞的方法與儀器;可從數十億的血球細胞裡,撈出在其中微乎其微、以個數單位計的癌細胞,該創新技術被矽谷專門經營重量級投資者的創投公司相中,並成功技轉民間企業。

 

合度精密生物科技癌症檢測及臨床事務資深經理張施恩博士表示,過去癌症多用化療方式全面消滅,代價是有較多副作用。現在癌症被認為是基因的疾病,若能依基因的變異來使用標靶藥物,進行精準治療,會更有效,副作用也會減少。

 

癌症醫學專家馬偕醫院前癌症中心主任謝瑞坤醫師指出,過去癌症治療標準就是用組織切片來做治療的依據,可是當病人復發的時候,癌症往往會改變樣貌,這時候唯一的方法就是再次做組織切片。24%的乳癌病患在復發後腫瘤會發生變異,若是還用一開始的組織切片去做建議用藥,就失去了正確用藥的時機。大腸癌的病人也常常會有一些抗藥性的問題,因為只有做單一基因的分析會忽略的地方,運用液態切片全面檢查7 3個基因的確可避免這類情況。台灣運用此先進檢驗技術,與美印同步。

 

目前耕莘醫院、中心診所已提供該檢驗服務、馬偕醫院即將開幕的精準醫學中心也將提供此檢測。但目前這項技術需自費,每次檢測費用所費約16萬元。

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!