女孩子如何抓住男人的心?情感專家張德芬表示:「這一招」絕對是關鍵所在...

| 日期:2017-01-07 | 作者: 魅麗雜誌 | 分類: 奇聞軼事 | 瀏覽數: 0

【圖文提供/魅麗雜誌】

名人會客室_張德芬

快人快語張德芬

用關係煉成更純粹的自己

即將在《魅麗雜誌》推出專欄〈名人會客室〉的張德芬,先從親密關係談起自己這幾年的單身之境,告訴我們她是如何借境修心,把關係變成煉金術。

每每聽張德芬分析感情、解構關係,總是暢快淋漓,這層悟性或許有部分天生,但她說多數還是在一段又一段的關係中,自己硬磨出來。

恐懼與貪婪讓我們受苦

期待像一個填不滿的無底洞

就像她去南極,在船上講課時看到好多人暈船,吐得七暈八素起不來,癱在那邊聽講,她卻活蹦亂跳,「我開始去想為什麼?感受到浪來的時候,我不會去抗拒,跟浪一起搖,但我去教暈浪的學生,你要放鬆呀,跟浪一起走呀,不要恐懼不要抗拒呀……多數人還是做不到,因為我天生是個不暈船的人,要他們後天去體驗這種感覺,當然不容易。」感情路何嘗不是如此,有人走得優雅滑順,有人撞得滿頭是包,卻依然重複同樣的迴圈。

一切痛苦都源自關係,為錢所困是跟金錢的關係、為健康所困是跟身體的關係,這是張德芬在關係中煉金的實修所感,「關係裡面最讓我們糾結的東西,其實是期待,我們有需求所以產生期待。當我們無法滿足自己的需求時,就期望由周遭的人來滿足。比如說去廟裡面拜拜,一半的人是為了恐懼,一半的人會是貪婪,在關係裡也是如此,我們害怕一個人、害怕老了沒有人照顧、害怕孩子不優秀,害怕父母離開、害怕愛人變心劈腿……這些恐懼驅使著我們對其他人有期待、限制與控制;另外就是貪,我想要把我的孩子照顧得很好,我好拿出去炫耀,我們需要愛,希望別人給我們更多的關注,一點關注還不夠,還要更多更多。恐懼與貪婪這兩方面的驅動力讓我們在關係裡受苦,種種期待就好像一個填不滿的無底洞。」

假如先天老天沒給你

後天也一定修得來

回到南極那條船上,張德芬同時還看到另外一件事:「我發現很多船上工作的服務生,耳朵後面貼著暈船貼,表示他們先天是會暈船的,但為了要上船做這分工作,他們必須後天訓練自己,很努力地把自己練到不會暈船,還是可以學,但是必須努力,而且還是得貼著暈船貼。」這個小觀察讓張德芬聯想到,雖然有人天生情商高,但後天絕對可以修,「所有的關係都是煉金術,性格是一個漸變的光譜,而非兩極,煉金術是一個純化的過程,藉由關係不斷來練自己,練到最後,為得是去看到那個純粹的自己。」

總在受苦的人多半早都知道自己得修這門課,張德芬有個特點,說話實在,漂亮好聽的言詞不是不會用,但她總選擇最平實的說法,絕大部分是自己刮骨療傷的過程當範例:「以前我『離婚就是了』的作法不好,所以才會離了兩次婚。我現在會勸大家不要輕言別離,因為人都會變,你也會改變,所以你要公平客觀地去評量,『自己到底要什麼?』總的來說,這個男人是不是一個顧家的人、他本身的個性你喜不喜歡、對你是不是真的很好?如果他是,那他犯過的錯誤,你就要去包容。」

現在張德芬面著自己最古老而深沉的恐懼,孤寂,不再躲藏。「到現在我還是覺得我前夫是一個很好的人。離開他之後我吃過了許多苦頭,很辛苦走過來,畢竟我從十八歲開始一路談戀愛,從來沒有單身過,如果我離婚的時候知道將來要吃這麼多苦,我可能會好好考慮到底要不要離。」

 

情人節獻禮

張德芬 VS 羅振宇情感十問答

提問:羅振宇,人稱羅胖,知識社群「羅輯思維」(ID:luojisw)創始人。

回答:張德芬,華語世界知名心靈作家。

 

情人節,兩位大咖就情感問題彼此過招。「人真的有必要結婚嗎?女孩子如何抓住男人的心?如果對方有外遇,我怎樣挽回?」羅胖犀利提問,張德芬機智回答,你最想知道答案的十個情感難題,暢快開講。

 

羅胖:您是情感專家,怎麼自己現在還是單身呢?

張德芬:我是心靈作家,不是情感專家。心靈層面包含很廣,不限於情感。在我看來,我們在地球上是來體驗、學習和創造的。每個人的功課不同,要修的學分也不同。我處理父母關係、親子關係、金錢關係、朋友關係,都花費了不少心思和時間,現在都是非常圓滿。唯獨親密關係,是我的命門。

最後的這一段關係,我非常珍惜,但是過度用力,太過在意,擔任了拯救者的角色,扼殺了我人生中最珍貴的一段感情,讓我非常痛心疾首。而正是自己經歷了這麼多、體驗了這麼多,我才能真正理解大部分女人在情感上的痛苦,在幫助她們的時候,不至於站著說話不腰疼。

 

羅胖:人真的有必要結婚嗎?如果我們堅持不結婚,能給幾個支持我這麼做的理由嗎?

張德芬:看來你挺後悔結婚的啊,哈哈。不結婚當然有很多很好的理由,就像有人說的,想喝牛奶何必養一頭母牛呢?婚姻制度本來就是對人性的一大考驗,扼殺了很多「選擇權」。

夫妻兩人有時候成長的速度不一樣,方向不一樣,但因為婚姻和孩子而被捆綁在一起,也挺可憐的。但是現在中國的社會制度、結構就是以婚姻為基石的,否則孩子生了都沒法報戶口,這是很現實的一個問題。

我贊成婚姻有一個有效期限,時限到了,如果雙方同意,就繼續,如果一方不同意,就無需續約。這樣促使婚姻中的兩方都能夠認真的對待對方,不會視為理所當然,同時,也讓雙方有更多的動力去成長、完善自己,這是婚姻幸福快樂的基石。

羅胖:千古難題之一,女孩子如何抓住男人的心?

張德芬:說實在的,做好自己最容易抓住對方的心。但是做自己的先決條件就是:沒有你,我也可以過得很好。如果你讓對方覺得沒有他你就活不了,那麼你們的關係立刻進入不平衡狀態,而對方更加的視你為理所當然。

讓自己成為一個有趣、有情、有愛、不斷成長、改變的人,同時,增加自己的功能性——成為他孩子的母親、在事業上對他有幫助、照顧好他的生活和家人、讓他回家就安心舒適,那這個男人是不會想離開的。

 

【《魅麗雜誌112/113期/1+2月號》。更多精彩內容,請上《魅麗雜誌》官網;《魅麗雜誌》官方粉絲團。未經授權, 請勿轉載!】

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!